ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 9 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +3°C
Все новости
Все новости
Интервью
28 июля 2024, 19:27
Юлия Абухович

"Не замыкаемся на ближайших соседях". Эксперт о широкой географии белорусского экспорта и новых рынках

Юлия Абухович
Юлия Абухович
Старший научный сотрудник ОАО "Гипросвязь", экономический эксперт
Азия, Африка, Латинская Америка - Беларусь в последнее время обратила самое пристальное внимание на страны дальней дуги. Не только традиционные партнеры, но и новые, неосвоенные рынки интересуют отечественных экспортеров. Беларусь стремится занять свою нишу, предложить взаимовыгодные контракты, выстроить прочные отношения на долгий срок. Каким далеким странам интересна наша продукция и какие у нас перспективы на этих рынках, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович.

Латинская Америка

- Недавний визит премьер-министра Беларуси в Латинскую Америку говорит о нашем интересе к этому региону. Как вы оцениваете наши перспективы на этих рынках и те договоренности, которых уже удалось достичь? Какие еще страны региона интересны Беларуси, что мы можем им предложить?

- Латиноамериканское направление внешней политики и внешнеэкономической деятельности нашего государства сравнительно новое, и по ряду причин этот регион значительно отстает по совокупному товарообороту от других регионов мира. Сказываются и географическая отдаленность (он находится в полностью противоположной от Беларуси части планеты), и недостаток специалистов, и нестабильное внутреннее положение стран Латинской Америки.


Начало активного освоения Беларусью этой части мира произошло в середине 2000-х годов после очередного этапа "левого поворота", охарактеризовавшегося приходом к власти в ряде стран региона прогрессивных правительств, критиковавших неолиберализм с его политикой свободного рынка, приватизациями и дерегулированием. Именно тогда у Беларуси появились устойчивые дружественные отношения с Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой, Боливией, Эквадором. После неудач левоориентированных правительств Латинской Америки в середине 2010-х годов реализация внешнеэкономических планов белорусского правительства затормозилась. В настоящее время политический маятник государств Латинской Америки вновь двинулся влево: идет выработка общей направленности их действий на основе так называемого латиноамериканского прогрессизма, призванного решать проблемы развития с учетом принципа социальной справедливости. Это сближает их подходы с нашими, что создает благоприятные условия для активизации торгово-экономических связей и возобновления крупных социально-экономических проектов с участием Беларуси.

Недавно правительственная делегация Беларуси посетила три государства региона - Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Сотрудничество с нашей страной даст им возможность более полно реализовать свой экономический потенциал и успешнее решать социальные проблемы, поэтому интерес с их стороны действительно большой.

За предыдущие два десятилетия был сформирован серьезный экономический задел, поэтому стало возможным говорить, что Беларусь и Венесуэла приступили к перезапуску совместных проектов в промышленности и других сферах. Мощности созданных производств в Венесуэле значительные не только для местного рынка, их хватит и для экспорта машиностроительной продукции в страны, с которыми Венесуэла традиционно в хороших экономических отношениях. В Никарагуа после длительного перерыва, еще с советских времен, работа, по сути, только начинается, пока она имеет формат чисто торговый: подписаны контракты на поставку готовой техники. С Кубой достигнуты договоренности по поставке необходимой ей продукции (тракторов, сухого молока), а также новые соглашения о сотрудничестве в традиционно интересной нашим странам сфере фармацевтики. У нас продолжительное время реализуется проект по производству лекарственных средств кубинской компании на территории Беларуси, но мы хотим углубления локализации производства этих препаратов и трансфера соответствующих технологий. В целом, речь идет о выгодных коммерческих отношениях.

Африка


- На совещании по вопросам развития промышленности глава государства заявил, что за Африкой будущее и на этом континенте у Беларуси есть точки опоры. Как обстоят дела у наших экспортеров на африканском рынке сейчас?

- В настоящее время с большинством стран Африканского континента у Беларуси сформировались торгово-экономические отношения и сегодня рассматриваются прежде всего варианты расширения уже налаженного торгового сотрудничества, ожидается дальнейший рост объемов взаимной торговли. Утверждена программа по развитию сотрудничества Беларуси с государствами Африки на 2024-2026 годы. Ее цель - восстановить максимальные объемы экспорта ($400 млн) и существенно превзойти их. Планы вполне реальны. Как было озвучено на коллегии Министерства промышленности в начале этого года, основная задача на нынешний год - диверсификация, то есть переориентация поставок на новые внешние рынки сбыта. В частности, планируется около четверти экспортных продаж направить в страны Азии и Африки.


В перспективе отношения с рядом африканских стран могут выйти на новый уровень: инвестиционное сотрудничество, производственная кооперация, далее - создание новых секторов экономики этих стран, решение с нашей помощью их основных социально-экономических проблем. Страны Африки нуждаются в совершенствовании технологий производства продуктов питания, простой импорт продовольствия не решит их проблему, нужно создавать собственные мощности. Вслед за созданием современных производств, интенсивного сельского хозяйства, обеспечения безопасных условий жизнедеятельности Беларусь передаст в эти страны и свои подходы к производству, социальные ноу-хау, фактически речь идет об экспорте в далекие дружественные страны белорусского жизненного уклада.

- Какие страны наиболее для нас открыты и заинтересованы в нашей продукции? Какие ниши мы можем занять на этих рынках и насколько сложно это осуществить?

- Таких стран на континенте все больше: Зимбабве и Мозамбик на юге, Кения на востоке, Экваториальная Гвинея и Нигерия на западе, Египет и Алжир на севере. Явный интерес проявляют Ангола, Кот-д’Ивуар, Того, Эритрея, Эсватини и многие другие.

Сегодня Беларусь способна предложить товары и услуги по всем основным группам импорта африканских стран, а также приступить к формированию спроса с их стороны на товары и услуги специального и двойного назначения, а в перспективе, по мере вызревания спроса - высокотехнологичную продукцию.

Недостаточное развитие перерабатывающего сектора африканской экономики вынуждает страны континента приобретать широкий ассортимент необходимой промышленной продукции на внешнем рынке. Импортоориентированность африканских стран создает положительные перспективы для наших экспортеров.

Следует учитывать ряд особенностей сложившейся структуры внешнеторгового оборота этих стран и те возможности и ограничения, которые образуются в торгово-экономических отношениях с ними. Потребность стран континента в разнообразных товарах и услугах зарубежного происхождения в значительной степени удовлетворяется европейскими и азиатскими производителями. Вместе с тем возможности поставщиков других стран присутствовать на рынках Африки обусловлены как спецификой торговли отдельными видами продукции, так и конкурентными преимуществами, характерными для той или иной страны - потенциального экспортера.

Экономика Беларуси и африканских стран носит характер взаимодополняемости. Эти страны могут импортировать из Беларуси продукцию машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, базовые продукты питания, а экспортировать в Беларусь продукцию тропического растениеводства и стратегическое сырье.

Азия

- Конечно же, в центре внимания остается Азия. Китай - один из наших основных внешнеторговых партнеров. Какова динамика поставок в эту страну?

- Азиатский регион представляет собой безусловный приоритет для Беларуси: и как емкий, перспективный и быстро расширяющийся рынок для белорусских товаров и услуг, и как перспективный источник инвестиций в нашу экономику. Традиционно ключевым направлением внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Беларуси в Азии является углубление всестороннего стратегического партнерства с Китаем. Китай уже не первый год сохраняет второе место среди более чем сотни стран-импортеров белорусских товаров с долей примерно 7% и хорошими предпосылками к ее дальнейшему росту.

- Как складываются торговые отношения с другими азиатскими государствами, входящими в ШОС и не только? Какие новые рынки мы осваиваем и на каких можем расширить свое присутствие в будущем?


- Состоявшиеся в конце прошлого года визиты Президента Беларуси и премьер-министра, в ходе которых глава государства посетил ОАЭ, Китай и ряд африканских стран, а глава правительства - Узбекистан и Вьетнам, обозначили приоритетные направления внешней политики в дополнение к углублению интеграции со странами ЕАЭС. Несомненно, с этого года еще больше будет расти активность белорусских дипломатов и экспортеров в работе со странами - членами ШОС. Должны получить развитие и традиционно хорошие отношения с ОАЭ и Турцией.


Существует множество точек соприкосновения с азиатскими странами, хотя не все из них импортируют продукцию, аналогичную выпускаемой в Беларуси, а отдельные страны являются нашими конкурентами, например Бангладеш, Индия и Пакистан. В связи с этим интересно отметить семикратный рост экспорта продукции легкой промышленности Беларуси в этом году в Узбекистан - страну, которая знаменита своими швейными изделиями и ранее воспринималась исключительно в качестве конкурента в этой области. Успех обеспечило применение более прогрессивных форм экономического взаимодействия - промышленной кооперации и аутсорсинга.

В целом в ближайшие годы работа белорусских предприятий будет направлена на то, чтобы не просто сохранять экспорт в Россию и другие страны ЕАЭС, но и наращивать экспорт в страны дальней дуги. До 30% всех экспортных поставок отечественной промышленности к 2030 году, по плану, должно уходить в эти далекие страны. Правительство Беларуси в непростых современных условиях не замыкается на ближайших соседях, а продолжает выстраивать адаптированную многовекторную модель внешней торговли и планомерно расширяет географию экспорта.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси