ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 4 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
03 апреля 2025, 11:25
Александр Рудько

Людей травят собаками, избивают и грабят. СК об уголовных делах по факту жестокости к мигрантам

Александр Рудько
Александр Рудько
Заместитель начальника управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитета
Новости о жестоком обращении с мигрантами в Польше, Литве и Латвии регулярно появляются в информационном пространстве. Людей, которые бегут из разрушенных войнами стран или пытаются воссоединиться с родными в Евросоюзе, избивают, подвергают пыткам или вовсе убивают. После этого беженцев насильно выдворяют в Беларусь или выбрасывают на нашу территорию их тела. В ноябре 2021 года Следственным комитетом было возбуждено первое уголовное дело в отношении польских должностных лиц по факту жестокости в отношении мигрантов. Спустя два года аналогичные уголовные дела возбудили в отношении должностных лиц Литвы и Латвии. Заместитель начальника управления по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитета Александр Рудько рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, как продвигается расследование этих уголовных дел.

- Первое уголовное дело в отношении должностных лиц Польши по факту жестокости к мигрантам было возбуждено еще в 2021 году. Что изменилось за это время?
- По факту незаконных действий в отношении мигрантов у нас возбуждено три уголовных дела. Одно из них расследуется с 2021 года - это уголовное дело в отношении должностных лиц Польши. Еще два уголовных дела расследуются с 2023 года - это уголовные дела в отношении литовских и латвийских должностных лиц. Речь идет о незаконных действиях в отношении мигрантов. Это применение насилия, нарушение их прав, оставление людей в опасности и так далее.
Мы говорим об актах жестокости и нарушения прав людей, которые следовали транзитом через Беларусь в страны Евросоюза. Надо сказать, что в нашу страну эти люди прибыли совершенно законно. Кто-то приехал на учебу, кто-то - с туристическими целями... Эти люди находятся на законных основаниях в нашей стране и дальнейший путь следования выбирают сами.

К тому же европейские государства отказались от финансирования проектов, которые должны были обеспечивать безопасность на границе. В том числе блокировать дальнейшее продвижение этих людей в Европу.
- Сколько человек признаны потерпевшими по уголовным делам в отношении должностных лиц Польши, Литвы и Латвии?
- Потерпевшими по уголовным делам в отношении должностных лиц Польши являются 223 человека, из них 18 - это погибшие. По уголовному делу в отношении латвийских должностных лиц потерпевшими признаны 83, 25 из них погибли. С литовской стороны у нас 36 потерпевших, из которых 12 человек погибли. Таким образом, по трем уголовным делам потерпевшими признаны 342 человека.
С 2021 года по настоящее время мы аккумулируем информацию о новых фактах жестокого обращения с мигрантами. Таким образом, собирается доказательная база, которая приобщается к материалам уголовного дела по соответствующим направлениям.

- Из-за чего в большинстве случаев погибают беженцы в приграничных зонах сопредельных с Беларусью стран?

- Если говорить про зимний период, то основная причина смерти - это переохлаждение. Но бывает и так, что люди погибают от телесных повреждений и серьезных травм. В рамках уголовного дела есть эпизод, где человеку была сломана скуловая кость. По нему стреляли резиновыми пулями, одна из которых попала в область лица. Мужчину госпитализировали и оказали ему всю необходимую помощь.

Один из недавних случаев - убийство иностранного гражданина в Латвии. Тело мужчины под угрозой насилия вынесли на белорусскую территорию его соотечественники. При вскрытии было установлено, что беженцы практически сразу обратились за помощью, а их соотечественник уже был без признаков жизни. Это свидетельствует о том, что он скончался на латвийской стороне. Соотечественники просили оказать ему помощь, но их просьбы были проигнорированы латышами. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства.
Был и такой случай, когда двух мужчин с переломанными ногами выбросили на нашу территорию. С ними была семья, которая пришла их встречать на границе. У членов их семьи был вид на жительство в Германии, но и их тоже выдворили в Беларусь.

Говорить о том, что это просто защита госграницы, не приходится. Людей травят собаками, угрожают оружием, применяют силу. Используют и такие методы, как неоказание медицинской помощи. Есть люди, которые нуждаются в определенных препаратах, - например, инсулине. Но просьбы об этом игнорируются и иногда доходит до того, что человек умирает.
- Наверняка вы каким-то образом подтверждаете то, что человек действительно находился в сопредельной стране и был выдворен на нашу территорию.

- Есть доказательства, подтверждающие факт пребывания человека в Польше, Литве или Латвии. Хотя европейские силовики и пытаются уничтожить такие доказательства. Например, разбивают телефоны, чтобы люди не могли подтвердить свое пребывание в Польше, Литве или Латвии. Но по запросам к сотовым операторам мы видим, что человек находился в зоне действия роуминга. Это говорит о том, что граница действительно пересекалась.
Кроме того, забирая у человека телефон, его умышленно оставляют в опасности. Если это происходит зимой, а человек находится в лесу, он просто не может вызвать помощь. Некоторые погибают от холода. Некоторым удается выйти к какой-нибудь деревне, где местные жители могут их накормить и обогреть.
Бывают и другие доказательства нахождения мигрантов в сопредельных странах. Следователи, которые выбывают на места происшествия, особое внимание уделяют поиску таких доказательств. Это может быть маркировка на продуктах питания, медицинские препараты, которые можно приобрести только за рубежом, иностранная валюта.
- То есть людей избивают прямо на границе, после чего выталкивают к нам?

- Показания пострадавших свидетельствуют о том, что в сопредельных государствах сформированы фильтрационные пункты. Есть конкретные эпизоды, когда люди через них проходили. В этих фильтрационных пунктах людей избивали, пытали, отнимали деньги и телефоны. И люди, прошедшие через эти фильтрационные пункты, указывают на принадлежность должностных лиц к определенным структурам и спецслужбам. В частности, мигранты рассказывали про людей с шевронами латвийского спецподразделения Sigma.

Кого-то везут в эти фильтрационные пункты, кого-то сразу выбрасывают на нашу территорию. Избивают, забирают телефоны и деньги... Опять же, мы понимаем, что деньги забирают для личных нужд. Документов об изъятии ни у кого на руках нет. А люди, как правило, едут в Евросоюз не с пустыми руками. Да, у кого-то может быть 100 или 200 евро, а у кого-то - и несколько тысяч.
- Как на подобные факты реагирует Запад, те же страны Евросоюза?

- На базе центрального аппарата Следственного комитета проходила встреча со спецдокладчиком ООН по правам человека. Ему были предоставлены материалы уголовного дела, доказательная база. Все это он получил на руки. Но какой-либо реакции от ООН не последовало.

Если говорить о сотрудничестве с сопредельными странами, то оно фактически сведено на нет. Там просто игнорируют любые просьбы о правовой помощи.

- А родственники погибших или пострадавших от рук европейских силовиков обращаются за помощью?

- Да, и мы можем сказать, что обнародование фактов жестокости к беженцам в этом смысле дает свои плоды. Кто-то может опознать своего родственника по фото, кто-то по видео... У нас есть неустановленные потерпевшие, у которых не было документов. И люди, просматривая СМИ, порой могут узнать близкого человека и обратиться к нам.
Обращаются в том числе с просьбами выдать тела погибших родственников. Здесь уже подключается МИД, который взаимодействует с теми государствами, откуда к нам поступают такие просьбы. Взаимодействие с МИД и государствами, из которых эти люди приехали, практически стопроцентное. И наша страна, в отличие от Польши, Литвы или Латвии, взаимодействует со всеми.

БЕЛТА.-0-

Скриншоты видео ГПК и СК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси