ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 2 апреля 2025
Минск-Уручье Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
31 марта 2025, 20:44
Джем Ышик

Чем Беларусь интересна Турции. Посол об инвестициях, курортах и отсутствии закрытых тем

Джем Ышик
Джем Ышик
Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси
Беларусь и Турция, невзирая ни на какие глобальные трудности, добиваются прогресса в двустороннем сотрудничестве. Важность этого отметил в интервью БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Джем Ышик. Он обратил внимание на важные вехи во взаимодействии между двумя государствами, рассказал о достижении взаимного товарооборота почти в $2 млрд и прочной основе двусторонних отношений, а также взаимодополняемости экономик и предстоящем росте взаимных инвестиций.

- Господин посол, вы немногим более года находитесь в Беларуси во главе турецкой дипломатической миссии, какую оценку вы бы дали развитию сотрудничества между нашими странами?

- Глядя на день сегодняшний с позиции результатов сотрудничества с момента установления дипломатических отношений между двумя странами 25 марта 1992 года, я рад сказать, что турецко-белорусские отношения развиваются позитивно и в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне.

Хочу обратить внимание на важность того, что Турция стала практически первой страной, признавшей независимость Беларуси.

Безусловно, белорусско-турецкие контакты обрели новую силу и импульс после визита Президента Турецкой Республики в Минск в 2016 году и Президента Республики Беларусь в Анкару в 2019 году.

Наши страны являются дружественными, наши народы дружат, между нашими лидерами существуют тесные отношения. Беларусь и Турция сотрудничают в ряде самых различных сфер - культуре и образовании, науке и здравоохранении, спорте и искусстве. А во главе этого перечня следует назвать торгово-экономическое сотрудничество.

Я считаю существующие отношения во всех областях важными и вместе с тем думаю, что сфер для возможного сотрудничества гораздо больше. Уверен, что открытость и прозрачность, отсутствие закрытых тем, а также искренность и взаимное доверие являются основой дружественных белорусско-турецких отношений.

В перспективе мы продолжим прилагать усилия для развития отношений Беларуси и Турции во всех областях в соответствии с общими интересами на основе взаимного уважения, доверия и искренности.
- По вашему мнению, какие дополнительные шаги могут быть предприняты обеими сторонами для укрепления сотрудничества в сферах торговли и инвестиций?

- Торгово-экономическое сотрудничество представляет собой важное измерение отношений между двумя странами. Несмотря на все глобальные трудности, мы рады, что удается добиться позитивного прогресса в этом сотрудничестве.

Превышение в короткие сроки цели по объему взаимной торговли в $1,5 млрд, установленной нашими президентами в 2019 году, и нынешнее достижение объема товарооборота почти в $2 млрд - свидетельство прочной основы двусторонних отношений.

Приоритетные направления взаимной торговли были определены на заседании Белорусско-Турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое два года назад состоялось в Анкаре и достигнутые на котором договоренности в настоящее время реализуются.

Хочу отметить приоритетные для нас направления - нефтехимическая и химическая промышленность, обмен фармацевтическими препаратами и медицинским оборудованием, сельскохозяйственной продукцией. Взаимно интересными отраслями для сотрудничества являются косметическая промышленность, строительство и строительные материалы, кожевенная, бумажная, швейная и текстильная, деревообрабатывающая и мебельная промышленность. В качестве приоритетных направлений хотел бы также выделить автомобилестроение, производство сельскохозяйственной и строительной техники.

Мы приглашаем представителей бизнес-кругов Турции оценить инвестиционные возможности в Беларуси в этих и других областях. Кроме того, мы придаем большое значение инвестициям белорусских компаний в Турцию.

Поскольку между нашими странами существует динамичное экономическое сотрудничество, то возможностей для инвестирования открывается немало. Самое главное, наши экономики не конкурируют друг с другом, а, скорее, дополняют друг друга. Эта ситуация создает окно возможностей для коммерческого сотрудничества. Несмотря на все глобальные неопределенности и трудности, я считаю, что объем нашей торговли и взаимные инвестиции в предстоящем периоде еще больше возрастут.

- А как развиваются гуманитарные связи и межчеловеческие отношения между народами наших стран?


- Отношения между Беларусью и Турцией многогранны и многоплановы. Из множества различных измерений нашего взаимодействия я придаю особое значение человеческим отношениям, которые сближают наши страны и народы друг с другом.
Могу со всей определенностью сказать, что с того дня, как я приехал сюда, белорусский народ дал мне почувствовать себя как дома. Те же чувства разделяют все сотрудники нашего посольства.

Свою дружбу белорусский народ продемонстрировал также и своей солидарностью, которую проявил после землетрясений, произошедших в Турции 6 февраля 2023 года. У нас есть поговорка: "Друг познается в беде". После землетрясений белорусское государство и народ мобилизовали свои ресурсы и направили помощь в нашу страну, тем самым доказав свою дружбу в тот трудный период.

Мы наблюдаем также и рост интереса белорусского народа к турецкой культуре и турецкому языку. К примеру, турецкий язык изучают в БГУ, МГЛУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Барановичском государственном университете, Турецко-Белорусском исследовательском центре на базе Института философии Национальной академии наук Беларуси, центре дополнительного образования детей и молодежи "Контакт" в белорусской столице и даже в детском саду №18 Минска.

- Турецкие курорты популярны у белорусов, можно ли назвать туристическое направление важным в двустороннем сотрудничестве?

- Мы очень рады, что для граждан Беларуси Турция является наиболее предпочитаемой страной для отдыха. Мы придаем большое значение взаимным туристическим поездкам. К примеру, в 2024 году Турцию посетили около 335 тыс. граждан Беларуси. И с каждым годом это число увеличивается.

Кстати, посольство планирует организовать в Беларуси в 2025 году несколько мероприятий, популяризирующих турецкие культуру, музыку, фильмы и кухню. Мы хотим, чтобы народы наших стран больше узнавали друг о друге.

Кроме того, программы академического и студенческого обмена, которые укрепляют связи между нашими странами и народами, я также рассматриваю в качестве важной возможности расширения сотрудничества. В этом контексте мы рады, что в этом году больше белорусских студентов подали заявки на турецкую стипендиальную программу. Получив образование, ребята возвращаются работать на родину в Беларусь и становятся своего рода мостиком дружбы между двумя странами.

- Турция становится все более заметным игроком во внешней политике на региональном и глобальном уровнях. Как возрастающий вес Турции в мировой политике может отразиться на белорусско-турецких отношениях?

- Со дня своего основания Турецкая Республика приняла принцип "Мир - дома, мир - во всем мире" и формировала свою внешнюю политику с учетом этого видения.

К сожалению, сегодня во многих частях мира существуют горячие или холодные конфликты и войны. Наша страна прилагает интенсивные усилия для предотвращения этих и завершения текущих конфликтов. Важным пунктом повестки дня нашей внешней политики является медиация.

Мы ценим проявленную вашей страной волю к нераспространению конфликтов и региональному миру в этом нестабильном регионе, где расположена Беларусь.

И Турция, и Беларусь на протяжении всей истории несли тяжелые потери в войнах. Великая Отечественная война для Беларуси и война за независимость для Турции во многом схожи.
Я думаю, что мы, два народа, испытавших боль войн, гораздо лучше понимаем ценность мира. Турция придает большое значение стабильности и безопасности в Беларуси и Восточной Европе. Мы считаем, что это имеет решающее значение для нашего региона и в более широкой перспективе - для Евразийского региона. Мы верим, что в предстоящем периоде сможем внести конструктивный вклад в усилия Беларуси по обеспечению мира и стабильности в нашем регионе.

- Господин посол, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от знакомства с Беларусью.


- Год, а именно столько я нахожусь в вашей стране, в общем смысле прошел достаточно хорошо. Я смог познакомиться со страной, людьми и сделать личные выводы.

Хочу обратить внимание, что у Турции и Беларуси очень много схожего. Например, это геополитическая и геостратегическая важность стран, роль своего рода мостов между Востоком и Западом, а также открытость для взаимодействия с разными культурами и людьми различных наций.

На вопрос, каким я увидел белорусский народ, отвечу - высокообразованный, любящий читать, добрый, мягкий душой, надежный.

Я также увидел, что у Беларуси имеется серьезный туристический потенциал - много мест отдыха, оздоровления и достопримечательностей, которые привлекут внимание турецких туристов.

Наряду с этим скажу, что для Беларуси важно более активно продвигать в мире свои преимущества, свои возможности и свою красоту.

Алина ГРИШКЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси