4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами (ВМР) ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Алексей Пискун в пресс-центре БЕЛТА рассказал об акцентах системы обращения с отходами на этот год и о работе в 2024-м.
К слову, в течение 2024 года проводилась работа в части законодательного регулирования в сфере обращения с ТКО и ВМР. Было разработано положение о порядке оказания услуги по обращению с ТКО, которым предусмотрена обязанность заказчиков и исполнителей услуг по обращению с ТКО создания условий для населения по сортировке ТКО, в том числе раздельный вывоз отходов.
Выработаны основные направления дальнейшей реализации Национальной стратегии по обращению с отходами. В первую очередь, это обеспечение запланированного уровня переработки, который к 2035 году должен составить 90% от всего объема образования твердых коммунальных отходов (ТКО).
"Возможность достижения данного показателя может быть обеспечена только за счет развития промышленной переработки - это создание региональных комплексов, в том числе введение широкого применения технологий использования как органической части, так и энергетическое использование ТКО", - рассказал начальник управления.
На 2025 год основными направлениями работы оператора ВМР определены активное развитие системы раздельного сбора за счет обновления контейнерного парка и обеспечения замены мусоровозов со сроком службы свыше 10 лет, рассказал Алексей Пискун. "Также в этом году будут продолжены работы по закрытию мусоропроводов в жилых домах, по загрузке действующих объектов по сортировке и повышение их эффективности. Ожидается ввод в эксплуатацию комплексов в городе Минске и Новополоцке по сортировке коммунальных отходов. Необходимо развитие непосредственно промышленной переработки всех извлекаемых на линиях сортировки вторичных материальных ресурсов", - отметил он.
"В прошлом году разработан, а в январе текущего года принят на уровне правительства технический кодекс установившейся практики по охране окружающей среды и природопользования, технические требования к обращению с коммунальными отходами. Кодексом установлены единые требования к раздельному сбору и вывозу коммунальных отходов в части запрета на размещение коммунальных отходов, которые могут быть использованы как ВМР, в контейнеры для сбора смешанных отходов, организация сбора коммунальных отходов путем установки одного контейнера для ВМР и второго для смешанных коммунальных отходов и так далее, - пояснил Алексей Пискун. - Дополнительно у нас также разработан технический кодекс по эксплуатации объектов захоронения коммунальных отходов, которым также устанавливается единое требование к эксплуатации, захоронению, рекультивации объектов захоронения коммунальных отходов с целью соблюдения требований в области охраны окружающей среды".-0-