ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 августа 2024, 20:01

За атомной энергией будущее. Белорусский опыт вдохновляет казахстанцев на возведение АЭС

23 августа, Островец /Корр. БЕЛТА/. В информационном и учебно-тренировочном центрах БелАЭС сегодня побывали представители СМИ и экспертного сообщества Казахстана. Зарубежных гостей волновал большой список вопросов, связанных с работой атомной станции: обеспечение безопасности, подготовка кадров, экономические и экологические нюансы. Интерес был отнюдь не праздным - он предваряет возможный старт масштабного и знакового проекта, сообщает корреспондент БЕЛТА.  
Почему в принципе казахстанской стороне интересен белорусский опыт развития атомной энергетики? Дело в том, что Казахстан сейчас в резонных раздумьях, нужен ли ему мирный атом. В республике завершились публичные слушания о строительстве атомной электростанции, осенью там должен пройти референдум по этому вопросу. Согласно опросам общественного мнения, свыше 46% жителей Казахстана поддерживают идею строительства в стране атомной станции. Однако есть и те, кто по тем или иным причинам высказался против. Положительно настроенные казахстанцы учли следующие аргументы за: решение проблемы дефицита электроэнергии, снижение тарифов на нее, привлечение в страну новых технологий, наращивание чистой энергии, создание дополнительных рабочих мест и не только. Среди основных претендентов на строительство АЭС в Казахстане - корпорация "Росатом". Вместе с тем о своей готовности реализовать проект также заявили Франция, Китай и Южная Корея.
Как известно, атомная электростанция в нашей стране возводилась по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности, имеющими улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Первый блок Белорусской атомной станции введен в промышленную эксплуатацию еще в июне 2021 года, второй - в ноябре 2023-го. Этапу промышленной эксплуатации предшествовал большой объем работ - по проверке готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, по проведению необходимых испытаний и подготовке персонала.

По подсчетам экспертов, ежегодно БелАЭС будет генерировать порядка 18 млрд кВт.ч энергии и обеспечит более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. "Атомная станция - это не только гарант энергетической безопасности Беларуси, но и весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата, - подчеркнули в Министерстве энергетики. - За счет ввода БелАЭС выбросы парниковых газов будут сокращаться примерно на 7 млн т в год".
Проект знаковый и крайне успешный. Нет ничего поразительного в том, что заинтересованность в аналогичных разработках уже продемонстрировали, как рассказал генеральный директор БелАЭС Сергей Бобович, Турция, Египет, Венгрия, Китай. Любопытство Казахстана, как и у предшественников, лежит в практической плоскости.

Эксперт в атомной энергетике, член Общественного совета Министерства энергетики Казахстана Олжас Байдильдинов, посетивший сегодня вместе с земляками БелАЭС, обозначил сразу: будущее всего мира за атомной энергетикой. Тем больше у специалиста поводов для беспокойства, что казахстанцы сегодня испытывают в ней дефицит, который к 2030 году возрастет в троекратном размере. Для его ликвидации, по приблизительным подсчетам, понадобятся как минимум две атомные электростанции с двумя энергоблоками на каждой. Такое положение тем опаснее, что регион Центральной Азии стремительно растет по численности населения.

"Даже простые и привычные нам смартфоны, бытовые приборы, электромобили - для всего нужна энергия, а у нас ее не хватает, - резюмирует казахстанский эксперт. - Да, у нас достаточно много ТЭЦ, мы развиваем сегмент возобновляемых источников энергии, но при этом вполне осознаем его непостоянство. Я всегда выступал за то, чтобы в Казахстане наконец приступили к строительству атомной электростанции. Считаю, для нашей республики быть без своей станции - все равно что сапожнику без сапог: мы занимаем лидирующие позиции в мире по запасам и объемам добычи природного урана, при этом не имеем АЭС и покупаем электроэнергию у соседей, в основном у России, некоторую часть импортируем из Кыргызстана".
Пик дефицита электроэнергии в Казахстане пришелся на декабрь 2023 года, когда порядка 9% от общего объема потребляемой энергии было импортировано. Олжас Байдильдинов приводит показательный пример: не имей эта центральноазиатская страна возможности купить электроэнергию за границей, населению страны приходилось бы ежедневно около двух с половиной часов обходиться без света. В декабре.

"Все это объясняет, почему мы так нуждаемся в собственной атомной электростанции. В нашем обществе, к сожалению, довольно громко звучат фобии, препятствующие началу строительства. Людей пугает возможность аварии, зависимость от зарубежных партнеров. Эти опасения следует оставить в стороне. Сегодня весь развитый мир - это клуб атомных держав, поэтому Казахстан должен сделать правильный выбор", - убежден эксперт.

Олжас Байдильдинов признался: ему крайне импонирует позиция сотрудников "Росатома", которые при сдаче БелАЭС заявили, что при возведении объекта соблюли все возможные гаранты качества и безопасности, будто строили для себя.
В числе участников пресс-тура и казахстанская журналистка Гульмира Билялова. Девушка осталась под большим впечатлением от посещения Белорусской атомной электростанции и теперь стремится поделиться восторженными впечатлениями со своими читателями. Гульмира подчеркивает: она признает правоту аргументов казахстанцев, желающих ускорить строительство АЭС на своей родине, но вместе с тем не может не понимать и опасений другой части населения страны, страшащейся возможных последствий такого важного выбора.

"После визита на БелАЭС у меня появилось стойкое желание показать и саму станцию, и ее сотрудников своим землякам. И я это обязательно сделаю через свои сюжеты: объективно и всесторонне. Думаю, нам наконец пора избавиться от своих страхов и сделать такой важный для всей нации шаг", - считает казахстанская журналистка.

В качестве предполагаемого места строительства атомной электростанции в Казахстане, как и в Беларуси в свое время, выбрали небольшой провинциальный городок. Эксперт Жакып Хайрушев уточняет: этот населенный пункт, пожалуй, даже меньше, чем Островец, зато с давних времен является крупным узлом важной энергетической инфраструктуры: дорог, линий электропередачи. В советское время там появилась мощная подстанция.

"Я не устаю поражаться, как маленький городок вы превратили в развивающийся район, город атомщиков и центр притяжения для научного цвета нации. Мне очень интересен ваш опыт в возведении всей сопутствующей инфраструктуры, привлечении деловых кругов в регион. Будем пристально изучать", - заявляет Жакып Хайрушев.

Пожалуй, каждый из участников иностранного пресс-тура составил свое личное мнение о белорусском опыте развития атомной энергетики, однако, как признались казахстанские гости, хоть в своих отчетах, статьях, сюжетах они будут опираться на разные факты и аргументы, все они будут в позитивном ключе.-0-

Фото Рамиля Насибулина
Топ-новости
Свежие новости Беларуси