27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Cпециалисты Вилейского производственного участка открытого акционерного общества "Минский молочный завод №1" освоили уникальные для Беларуси компетенции по изготовлению популярного сыра с белой плесенью типа камамбер. По инициативе Президента "Один район - один проект" в райцентре 31 декабря 2024 года запустили автономный от основного производства цех мощностью 3 тонны в сутки.
Новая линия позволяет использовать широкий спектр рецептур мягких сыров: фета, брынза, "Крещеница", "Кесо", "Фреско", "Куартироло", а также премиального сегмента с плесневой ("Бри", "Куломье", "Перай") и промытой корочкой ("Мюнстер", "Маруаль", "Ливаро", "Понт-Лебек").
Новая линия позволяет использовать широкий спектр рецептур мягких сыров: фета, брынза, "Крещеница", "Кесо", "Фреско", "Куартироло", а также премиального сегмента с плесневой ("Бри", "Куломье", "Перай") и промытой корочкой ("Мюнстер", "Маруаль", "Ливаро", "Понт-Лебек").
Корреспонденты БЕЛТА побывали в Вилейке, стали свидетелями, как новинка исчезает с прилавка фирменного магазина за несколько часов. Узнали, что в монтаже новой линии принимал участие кандидат технических наук, процессом управляют два молодых специалиста с красными дипломами, а также о том, как белорусская народная песня "Купалинка" связана с иранским предприятием по производству порошковых красок и почему 28-м откликнувшимся на предложение вакансии наладчика станков с ЧПУ ОАО "Зенит-БелОМО" оказался… директор акционерного общества.
Подробности - в очередном выпуске цикла публикаций Белорусского телеграфного агентства и журнала "Экономика Беларуси" о развитии территорий, где реализована инициатива "Один район - один проект". Лейтмотив публикаций - экономика предприятий и регионов, показанная через судьбы людей.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-