25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научно-практический центр НАН по продовольствию представил разработки для кондитерской отрасли на международном симпозиуме кондитеров Food Prom Confectionery в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Одна из новинок - печенье на рапсовом масле с использованием цельнозерновой муки. Оно предназначено для дошкольников и школьников. Печенье изготавливается без добавления сахара - сладость достигается за счет яблочного сока, в составе есть витамины группы B и пищевые волокна.Еще одна новинка Национальной академии наук - мармелад на модифицированном крахмале. Использование животного сырья полностью исключено, так что эта сладость подходит вегетарианцам.
Также на выставке предлагали попробовать мармелад без глютена, предназначенный для питания людей с целиакией. Были и сладости без добавления сахара: зефир, шоколад, фруктовые батончики, обогащенные пищевыми волокнами.
Научно-технологический парк "Унитехпром БГУ" презентовал природные, технологические добавки, которые позволяют удлинять сроки годности продукции. Также "Унитехпром БГУ" представил добавки, которые помогают создавать обогащенные продукты и продукцию с пониженным содержанием поваренной соли. "Наши разработки создаются на основе отечественного сырья. У нас большой ассортимент изделий - порядка 200 наименований, в том числе витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, питание для школьников. Данная продукция востребована на мировом рынке, так как основана на натуральных продуктах и нацелена на поддержание здоровья людей, повышение качества их жизни. В частности, наша продукция поставляется в Китай, Азербайджан, Сербию", - рассказали в парке.
Большой популярностью во время дегустации пользовалось печенье на натуральном твороге, печенье с повышенным содержанием кальция, крекерное, морковное и смородинное печенье, а также лукум белорусского производства.
Международный симпозиум кондитеров Food Prom Confectionery с 25 по 26 мая проходит в Минске. Участвуют представители всех ведущих кондитерских фабрик Беларуси, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, а также производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов. Эксперты обсуждают перспективы отрасли, повышение экспортного потенциала, тренды, инновационные исследования. Также рассматриваются вопросы импортозамещения, технического регулирования, изменения потребительских предпочтений, маркетинга и продаж, брендинга и упаковки.
Организовали симпозиум "Белгоспищепром", научный, производственно-практический журнал "Пекарь&Кондитер" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белкоопсоюза, а также Научно-практический центр НАН по продовольствию.-0-