29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Африка - перспективный партнер, с которым можно и нужно выстраивать долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Об этом заявил на открытии международного правового форума "Африка: юридические тонкости ведения бизнеса" председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, передает корреспондент БЕЛТА.
-
Беларусь превзошла уровень пикового 2019 года по экспорту в страны Африки
- Булавко: депутатский корпус оказывает максимальное содействие развитию отношений с Африкой
Михаил Мятликов напомнил, что Президент Беларуси обозначил Африку одним из главных ориентиров во внешней политике и одним из приоритетных внешнеэкономических векторов. В соответствии с оценкой МВФ, шесть из десяти самых быстрорастущих экономик мира - африканские. Среднегодовые темпы роста ВВП Африканского континента в последнее десятилетие составляют 4%. "Все признают колоссальный и еще далеко не полностью задействованный сельскохозяйственный потенциал: на долю Африки приходится 65% мировых пахотных земель и около 10% внутренних возобновляемых источников пресной воды", - сказал он.
Глава БелТПП отдельно отметил углубляющуюся интеграцию среди африканских государств. Африканская континентальная зона свободной торговли, начавшая действовать с 1 января 2021 года, является крупнейшей в мире, объединяет 55 стран Африканского союза и восемь региональных экономических сообществ. Она направлена на создание единого рынка с населением около 1,3 млрд человек и совокупным ВВП около $3,4 трлн.
"Планируется, что функционирование Африканской континентальной зоны свободной торговли обеспечит увеличение размера африканской экономики до $29 трлн к 2050 году, - подчеркнул Михаил Мятликов. - Все эти цифры говорят о том, что Африка - перспективный партнер, с которым можно и нужно выстраивать долгосрочное взаимное сотрудничество. Определенный задел у нашей страны уже есть".
Белорусский экспорт в африканские страны за первые шесть месяцев 2024 года вырос в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого. "Очевидно, что это прямой результат серии визитов на высшем и высоком уровнях в государства Африки в прошлом и нынешнем году. Важно сохранять и наращивать динамику. Сегодня африканский рынок генерирует устойчивый спрос на продовольствие, машины, оборудование, сельхозтехнику, минеральные продукты, товары химической промышленности, металлы", - добавил председатель БелТПП.
Он подчеркнул значимость работы на перспективу и постепенного ухода от простой торговли в пользу инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации. "Как и везде, африканские правительства хотят, чтобы зарубежные партнеры не только реализовывали им товары. Они заинтересованы в "заземлении" капитала, в строительстве в их странах производственных объектов под ключ. А именно в этом случае можно обоснованно рассчитывать на долгосрочные преференции через участие в госпрограммах и госзакупках", - отметил Михаил Мятликов.
Он считает, что, кроме поставок товаров, важно выстраивать партнерство в сфере услуг. В Беларуси обучаются около 2 тыс. студентов из Африки. Белорусские вузы способны обеспечить для африканских государств подготовку специалистов самого разного профиля - от врачей до инженеров.
"В работе с Африкой есть свои сложности: малоизученный рынок, многообразие деловой культуры, логистика. Но, как известно, дорогу осилит идущий. У меня нет сомнений, что у белорусского бизнеса есть все возможности, опыт и желание для того, чтобы занять свое место на Африканском континенте", - резюмировал Михаил Мятликов.
Международный правовой форум "Африка: юридические тонкости ведения бизнеса" стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов, включая правовые аспекты контрактов, инвестиционные риски и защиту прав предпринимателей. Он собрал более 240 участников, в том числе зарубежных спикеров.-0-