ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 14:15

Минсельхозпрод: обеспечению продовольственной безопасности уделяем большое внимание

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минсельхозпрод уделяет большое внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко во время симпозиума кондитеров Food Prom Confectionery, который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"На симпозиуме собрались лично и в режиме онлайн руководители, специалисты кондитерских отраслей Беларуси и России, представители науки и образования, отечественные и зарубежные компании, производители ингредиентов и оборудования. Это мероприятие предоставляет возможность участникам ознакомиться с инновациями и достижениями в области современных технологий, оборудования, сырья и материалов, обменяться опытом, а также установить взаимные выгодные контакты, - сказал Вадим Шагойко. - Этот симпозиум и другие подобные мероприятия будут способствовать появлению принципиально новых идей и решений, направленных на эффективную работу предприятий и улучшение обеспечения населения разнообразным ассортиментом конкурентоспособной пищевой продукции".

Первостепенную значимость сейчас приобретает обеспечение продовольственной безопасности. "Кондитерская отрасль совместно с белорусскими учеными также вносит значимый вклад в обеспечение продбезопасности. Кондитерская промышленность организаций системы Минсельхозпрода представлена хлебопекарными организациями с имеющимися на их площадях кондитерскими цехами. Ассортимент кондитерских изделий разнообразный - более 1 тыс. наименований", - отметил он.

По словам замминистра, анализируя динамику объемов производства кондитерских изделий в последние 10-15 лет, можно отметить, что производство этой продукции возросло более чем в два раза. "Этому способствовали проводимые мероприятия по техперевооружению, модернизации производств, активное сотрудничество с белорусской наукой, - обратил внимание он. - За указанный период более чем на 70% обновился парк основного технологического оборудования, большое внимание уделяется организации импортозамещающих производств".

Хлебопекарные организации совместно с ГП "Белтехнохлеб", Научно-практическим центром НАН по продовольствию проводят научные исследования, разработку технологий и новой кондитерской продукции. "В результате разработана и производится продукция с пониженной энергетической ценностью мучных кондитерских изделий для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, продукция для детского питания и т.д. В нынешней пятилетке будет продолжена работа по внедрению передовых технологий при производстве кондитерских изделий. Прежде всего это изготовление продукции сегмента здорового образа жизни, диетических и обогащенных кондитерских изделий, специализированной продукции для школьников, спортсменов, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста", - рассказал Вадим Шагойко.

Также будет продолжена работа по техперевооружению и модернизации действующих производств. Планируется вложить значительный объем инвестиций в хлебопекарную отрасль.

"В условиях растущей конкуренции важнейшим вопросом для производителей является выстраивание стратегического сотрудничества с торговыми сетями для заключения долгосрочных взаимовыгодных договоров под поставки продукции. Развитие маркетинга позволит учесть разнонаправленные интересы участников рынка и в первую очередь потребителей, ожидающих от производителей кондитерских изделий качественной продукции с высокими вкусовыми свойствами и разнообразным ассортиментом", - заключил он.

Международный симпозиум кондитеров Food Prom Confectionery с 25 по 26 мая проходит в Минске. В мероприятии принимают участие представители всех ведущих кондитерских фабрик Беларуси, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, а также производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов и всего необходимого для успешного функционирования отрасли. Участвует и большая делегация российских кондитеров. Организаторы симпозиума - "Белгоспищепром", научный, производственно-практический журнал "Пекарь&Кондитер" при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, "Белкоопсоюза", а также Научно-практический центр НАН по продовольствию.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси