25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подорожание какао-бобов стало серьезным вызовом для отечественных кондитерских предприятий в прошлом году, вместе с тем шоколад в магазинах для белорусских потребителей остался доступным. Каким образом удалось удержать цены на сладости, в интервью телеканалу "Первый информационный" объяснил заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Александр Яковчиц, сообщает БЕЛТА.
"Какао-бобы в самом деле остаются достаточно сложной темой, поскольку в нашей стране они не растут. Да, мы столкнулись с большим неурожаем в Африканском регионе, где бобы в основном и выращивают, что повлияло на взлет биржевых котировок и рост стоимости этого продукта для всех потребителей", - прокомментировал представитель концерна.
Две белорусские кондитерские фабрики - "Коммунарка" и "Спартак" - владеют собственными мощностями для переработки какао-бобов. Там получают полуфабрикаты, используемые в производстве как шоколада, так и шоколадных изделий. Александр Яковчиц заметил, что если прежде стабильная цена на какао-бобы колебалась на уровне от $2,5 тыс. до $3,5 тыс. за тонну, то в прошлом году она доходила до $12 тыс. за аналогичный объем.
"При производстве шоколада и шоколадных конфет немногим меньше половины материальных затрат приходится на какао-продукты. Соответственно, становится понятно, какое давление на себестоимость сладостей оказал фактор подорожания какао-бобов, - добавил заместитель председателя "Белгоспищепрома". - Но должен заметить, что наши кондитеры сработали умело, балансируя между правильным управлением затратами и работой с ассортиментом, чтобы завершить год с прибылью и сохранить прежний уровень цен, оставаясь конкурентоспособными как на внутреннем рынке, так и при экспортных отгрузках".
Ранее Александр Яковчиц в эфире "Первого информационного" рассказал о сахарном производстве в Беларуси, отметив устойчивые позиции нашей страны в десятке мировых экспортеров сахара.-0-
"Какао-бобы в самом деле остаются достаточно сложной темой, поскольку в нашей стране они не растут. Да, мы столкнулись с большим неурожаем в Африканском регионе, где бобы в основном и выращивают, что повлияло на взлет биржевых котировок и рост стоимости этого продукта для всех потребителей", - прокомментировал представитель концерна.
Две белорусские кондитерские фабрики - "Коммунарка" и "Спартак" - владеют собственными мощностями для переработки какао-бобов. Там получают полуфабрикаты, используемые в производстве как шоколада, так и шоколадных изделий. Александр Яковчиц заметил, что если прежде стабильная цена на какао-бобы колебалась на уровне от $2,5 тыс. до $3,5 тыс. за тонну, то в прошлом году она доходила до $12 тыс. за аналогичный объем.
"При производстве шоколада и шоколадных конфет немногим меньше половины материальных затрат приходится на какао-продукты. Соответственно, становится понятно, какое давление на себестоимость сладостей оказал фактор подорожания какао-бобов, - добавил заместитель председателя "Белгоспищепрома". - Но должен заметить, что наши кондитеры сработали умело, балансируя между правильным управлением затратами и работой с ассортиментом, чтобы завершить год с прибылью и сохранить прежний уровень цен, оставаясь конкурентоспособными как на внутреннем рынке, так и при экспортных отгрузках".
Ранее Александр Яковчиц в эфире "Первого информационного" рассказал о сахарном производстве в Беларуси, отметив устойчивые позиции нашей страны в десятке мировых экспортеров сахара.-0-