ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2024, 18:51

Эксперт: технологии станут решающим фактором конкуренции на мировом рынке продовольствия

Фото из архива
Фото из архива
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение собственных прорывных технологий и инноваций в перспективе будет решающим фактором нашей успешной конкуренции на мировом рынке продовольствия. Такое заявление во время пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности Беларуси и эффективности господдержки предприятий АПК, сделала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Научно обосновано, что увеличение доли отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке положительно скажется на их экономике и на продовольственной безопасности населения, - обратила внимание эксперт. - Результаты мониторинга продовольственной безопасности в Беларуси подтверждают, что в условиях нарастающего влияния внешних вызовов и угроз именно высокий потенциал собственного производства и выверенная система государственного регулирования рынка стали фундаментом устойчивости национальной агропродовольственной системы".

Светлана Кондратенко отметила, что государство сегодня всесторонне стимулирует и поддерживает развитие и инвестиционную деятельность субъектов агропромышленного комплекса, обеспечивая, как она выразилась, ее стратегическую направленность.

Так, реализуется ряд программных проектов и мероприятий с государственной поддержкой, которые призваны укрепить материально-техническую базу агропромышленного комплекса и нарастить производственный потенциал. Это и строительство молочно-товарных комплексов, и создание мощностей по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, и разработки ученых, ориентированные на решение задач продовольственной безопасности и охватывающие всю агропродовольственную цепочку.

Замдиректора по научной работе Института системных исследований в АПК напомнила, что с помощью ученых сегодня создаются высокоурожайные сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, выводятся породы животных и птиц, появляются системы машин нового поколения, новые методы обеспечения биологической безопасности производства, технологии глубокой переработки сырья, составляются научно обоснованные прогнозы, стратегии и рекомендации по повышению эффективности и конкурентоспособности отечественного производства.

"Применение собственных прорывных технологий и инноваций в производстве в перспективе будет решающим фактором нашей успешной конкуренции на мировом рынке продовольствия. Задачи продовольственной безопасности перед учеными и практиками сегодня, конечно, стоят серьезные, но при такой поддержке, которая оказывается руководством нашей страны, непосредственно главой государства, они будут успешно решены", - подытожила Светлана Кондратенко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси