ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 апреля 2022, 14:27

Эксперт пояснил, чем опасна слишком быстрая приватизация

Фото из архива
Фото из архива

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь довольно осторожно относится к процессу приватизации госсобственности. Насколько верна такая стратегия, чем опасна слишком быстрая приватизация, рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Красовский, сообщает БЕЛТА.

"Целей приватизации может быть две. Первая - передать актив, неэффективно управляемый государством, в руки более эффективного хозяина. Вторая - выручить средства от продажи госактивов и направить их на первоочередные задачи. Последняя цель кажется не самой этичной, тем более, если речь идет о быстрой приватизации. Распродавать "фамильное серебро", а деньги пустить на "проедание" - на такое решится только очень отчаянное правительство. Первая цель выглядит более благородной и дальновидной, но только если слепо верить в постулат, что частный владелец всегда лучше государственного", - сказал Дмитрий Красовский.

По его словам, американский экономист Джон Куиггин написал книгу "Зомби-экономика", посвященную экономическим идеям, которые доказали свою несостоятельность как в теории, так и на практике, но по каким-то причинам продолжают бродить среди экономистов словно зомби. "Под номером пять в этой книге значится идея приватизации. Автор приводит ряд любопытных примеров неуспешной приватизации в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. Новые собственники не только не смогли управлять приватизированными активами эффективней государства, но и вынудили правительства пойти на последующую ренационализацию под разными благовидными предлогами. Так было с британскими и новозеландскими железными дорогами, лондонским метро, австралийским телекоммуникационным гигантом. Множество неудачных примеров приватизации в американском школьном образовании и медицине. Во всех случаях, как видим, речь идет о естественных монополиях или других стратегических, социально значимых и инфраструктурных отраслях", - рассказал он.

"Возвращаясь к нашей стране, давайте отметим, что малая приватизация в Беларуси уже состоялась. Государство плавно, без спешки ушло из тех секторов экономики, где ему делать нечего. Все произошло настолько незаметно для потребителя, что почти никто не верит, что малая приватизация была. А попробуйте найти недалеко от своего дома государственный магазин, прачечную или ресторан. В лучшем случае отыщете объект "Бекоопсоюза" (технически потребкооперация - это та же частная собственность). Государство постепенно отдало свою долю розничного товарооборота и бытовых услуг: где-то - малому бизнесу, где-то - торговым сетям. Благодаря плавности процесса никто из потребителей не пострадал. По крайней мере я не слышал, чтобы кто-то жаловался, что его любимый гастроном или универмаг перешел в частные руки", - акцентировал внимание директор НАИП.

Что касается приватизации промышленных предприятий, то она была, есть и будет крайне избирательной. "Мы вообще в своей работе крайне редко пользуемся словом "приватизация", мы говорим "браунфилд-инвестиции" - инвестпроекты на базе действующих предприятий. Когда предприятие выработало планы своего расширения или модернизации и осознало, что для успеха ему нужен стратегический инвестор, то есть инвестор, обладающий деньгами, технологиями и цепочками создания стоимости, в которые можно встроить новый актив, оно формирует предложение, согласно которому готово предоставить инвестору вход путем продажи доли или допэмиссии акций. Если предприятие государственное, а инвестор частный, то это, по сути, приватизация - приватизация как частный случай браунфилд-проектов, - отметил он. - Важно, что именно снизу-вверх выглядит здоровая последовательность процесса. Он не идет в обратном порядке с установки: "нам нужна приватизация, давайте продадим какой-нибудь завод".

Говоря о приватизации применительно к стратегическим и инфраструктурным предприятиям, субъектами естественных монополий, Дмитрий Красовский надеется, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем этот вопрос не будет на повестке. "Лучше учиться на чужих ошибках, глядя на неудачные примеры из мировой практики", - добавил он.

В НАИП рассказали, какие сферы инвестирования в Беларуси наиболее интересны для зарубежного бизнеса

Директор НАИП: потенциал регионов для привлечения инвестиций не до конца раскрыт, но интерес есть

"Дорожная карта инвестора" НАИП начитывает более 1,2 тыс. проектов

Директор НАИП рассказал, какие страны больше всего инвестируют в Беларусь

Красовский: крупных камней преткновения в белорусском инвестиционном законодательстве нет

***Полный текст интервью опубликован в журнале "Экономика Беларуси". -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси