ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 апреля 2022, 10:57

Депутаты приняли в первом чтении законопроект об урегулировании неплатежеспособности

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект об урегулировании неплатежеспособности, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров с согласия Президента.

"Вопросы экономической несостоятельности всегда были чувствительными для субъектов хозяйствования, трудовых коллективов, а порой и для целых регионов. Поэтому была проведена очень большая непростая работа. Вопрос также являлся предметом рассмотрения на совещании у главы государства. Притом это рассмотрение проводилось с участием Президента не один раз", - сказал председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

В документе реализованы основные требования, поставленные главой государства, о смещении акцентов на защиту прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, снятии излишней нагрузки с судов, возложении координации процесса в процедурах банкротства на правительство и местные исполнительные и распорядительные органы власти. Пересмотрен действующий подход о полном судебном сопровождении рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве). Экономический суд не будет непосредственно участвовать в исполнении принятого им же решения, принимать отдельные постановления, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности должника или связанные с распоряжением его имуществом (что фактически является исполнением решения).

Проект закона предусматривает сохранение за судами функции разрешения спорных вопросов, возникающих между управляющим и кредиторами на стадии санации либо ликвидационного производства. Правительству даны полномочия утверждать перечень предприятий, которые не могут быть подвержены процедуре банкротства. Это предприятия ВПК, энергетики, валообразующие - вне зависимости от формы собственности. Государственные органы смогут активнее применять новые инструменты антикризисного управления в госсекторе, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния организаций. Исполнительные комитеты - организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории.

Усиливается защита трудовых коллективов: их представитель будет обязательно участвовать в комитете кредиторов. Обеспечивается двухэтапность финансового оздоровления. Первым этапом закрепляется срок санации предприятий в три года с возможным продлением на два года. За это время можно мобилизовать ресурсы для оздоровления и рассчитаться с долгами. Для предприятий, которые по объективным причинам не смогут в указанный срок вернуться в рыночные условия хозяйствования, предусмотрен второй этап, при котором в рамках процедуры мирового соглашения с кредиторами может быть получена отсрочка платежей после санации, например, на срок от 3 до 10 лет.

Также в проекте закона балансируются интересы проблемного предприятия и его кредиторов. Директор получает право первым инициировать санацию при невозможности полгода рассчитаться с долгами. У кредитора появляется возможность по истечении такого же срока принудительного исполнения подать заявление в суд. Закрепляется очередность распределения выручки от залога. В первую очередь происходит погашение задолженности по оплате труда лиц, работающих (работавших) у должника по трудовым договорам, и пенсионным взносам. Затем идут требования кредитора, банка за вычетом 20% в пользу бюджета и на судебные расходы. Предполагается снижение нагрузки на бюджет за счет финансирования ликвидации юридических лиц без имущества инициатором банкротства. Налоговым органам передаются функции единого кредитора от имени государства. На суды снизится нагрузка от сопровождения решений, связанных с санацией или ликвидацией. Данными вопросами займутся профильные государственные органы и собрание кредиторов.

После принятия проекта закона прогнозируется сокращение среднего срока процедур несостоятельности с 1,6 до 1,2 года (на 25%) и увеличение удовлетворения требований кредиторов на 30%.

"Законопроект принят в первом чтении. Тем не менее, он находится в Палате представителей и сейчас будет готовиться к рассмотрению во втором чтении. Прошу самым внимательным образом отработать все возможные вопросы. Активно подключиться самим, привлечь представителей бизнес-сообщества, других структур, практиков и попытаться не затягивая подготовить этот законопроект к рассмотрению во втором чтении. Законопроект очень важный. В возможно короткие сроки нужно решить эту задачу", - добавил Владимир Андрейченко.-0-

Фото Оксаны Манчук

Топ-новости
Свежие новости Беларуси