ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Культура
16 августа 2024, 14:57

Загадки истории Минска: какие сенсационные ответы нашли археологи

Споры, где и когда появился древний Минск, не утихали давно. Есть летописные данные о битве на Немиге в 1067 году. Но верно ли отсчитывать историю города от этой даты? Действительно ли белорусская столица зародилась у слияния Свислочи и Немиги - или все же там, где ручей Дунай впадает в речку Менку? Археологи искали ответы на эти вопросы, чтобы верно оценить тысячелетнюю историю Минска, опираясь на твердые факты. В 10 км от Минска в деревне Городище второй год ведутся масштабные раскопки на реке Менка. Корреспонденты БЕЛТА побывали там, чтобы узнать, какие ранее неизвестные страницы пора вписать в историю столицы. Подробности - в нашем материале.

Город на Менке = летописный Менск?

Так что же стало отправной точкой в формировании будущей столицы Беларуси? "Мы знали, что в XI веке существовало два поселения - и на Менке, и на Свислочи, оба укрепленные, но не был понятен их статус, как они соотносятся друг с другом", - отметил заведующий центром археологии Беларуси Института истории НАН Алексей Авласович.

Пришло время поставить точку в дискуссии, где все же зародился Минск. Именно такое поручение в 2022 году дал премьер-министр Беларуси. Ученым нужно было найти подтверждение своих гипотез. И письменных источников для этого было недостаточно. Заполнить пробелы в истории помогла археология.

Городище на Менке - интересный и загадочный памятник истории. Именно здесь ученые искали ответы на свои вопросы. Главный из них - было ли это поселение летописным городом Менском? Исследования велись под руководством Андрея Войтеховича - заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН. В работе принимали участие и многочисленные волонтеры. "Мы раскопали вал большого городища и нашли ряд дерево-земляных укреплений. Время их возведения можно считать началом Минска. Получается, что этот город имел укрепления, наверное, редкие даже для Древней Руси, настолько они были мощные и сложные. Только крупный, хороший, развитый город мог себе позволить иметь такие мощные укрепления. Поэтому вопрос, является это городом или нет, отпадает сразу окончательно", - сказал Андрей Войтехович.
По его словам, эти укрепления по своей сложности и мощности не уступали укреплениям Минска, которые располагались на Свислочи. "Поэтому это был равнозначный город. Только на Менке он был немножко раньше (и применялись более архаичные технологии при строительстве вала), а на Свислочи немножко позже. Город на Менке был построен примерно в 990-е годы, и он был достаточно крупный, хорошо развитый, с мощными укреплениями. И, конечно, другого города, кроме Менска, здесь находиться просто не могло. Так что этот вопрос мы решили. Это самое главное наше достижение", - подчеркнул руководитель научной экспедиции.

Древний Минск перенесли с Менки на место слияния Свислочи и Немиги?

Поселений в районе современного Минска было два. Как же ученые пришли к выводу, что именно на Менке зародился Минск? "Археологические исследования показали, что для конца X - первой половины XI века это были несопоставимые величины. В этот период на Менке был настоящий город с великолепной материальной культурой, а на Немиге хоть и было поселение, но вовсе не такое", - уточнил Алексей Авласович.

Археологи нашли на Менке ряд значимых артефактов конца X - первой половины XI века. "Великолепные поясные наборы показывают присутствие здесь дружинников. Обнаружены и письменные принадлежности. Найдено также несколько донцев горшков с клеймами княжеского трезубца Изяслава - старшего сына Владимира и Рогнеды. Это показывает здесь присутствие княжеской администрации и в целом расширение границ Полоцкого княжества. Получается, что здесь был один из значимых южных городов в Полоцкой земле. В то время как на Немиге в первой половине XI века ничего подобного не было. Там действительно было поселение, но таких статусных вещей там на это время не наблюдается", - отметил заведующий центром археологии Беларуси.

Далее произошло летописное сражение 1067 года, когда князья Ярославичи приступом взяли древний Менск. "И мы видим, что начиная с середины XI века и уже тем более в XII веке на Менке более скудные находки. То есть город затухает. А на Немиге, напротив, вторая половина XI века и XII век просто фонтанируют статусными вещами", - обратил внимание Алексей Авласович.

"Так что мы можем поставить точку в этой дискуссии. Было два поселения. Однако Минск зародился именно на Менке. А дальше произошел перенос духа города на Немигу уже при Глебе Минском", - подытожил заведующий центром археологии Беларуси.Кто жил в древнем Минске?

На Менке очень много всевозможных находок из металла, стекла, глины, керамики, много бус. Одна из важнейших находок - позолоченная пуговица с изображением лика Христа в византийском стиле. "Эта пуговица от облачения священника показывает, что где-то уже в второй половине XI - в начале XII века здесь был собственный священник, который носил достаточно дорогое облачение с пуговицами в византийском стиле, мог его себе позволить. Это тоже очень важно, так как говорит о том, что здесь уже был христианский центр. Это показывают также нательные крестики, найденные здесь. Так что уже с начала XI века здесь активно распространяется христианство. Это один из показателей раннегородской культуры. Этот город был не только военным и экономическим центром, но и культурным, а также центром распространения христианизации на округу", - сделал акцент Андрей Войтехович.Археологи обнаружили и свидетельства тому, что в этом городе располагались дружинники, причем достаточно высокого ранга. "Нашли боевой топор очень редкого, скандинавского типа. Фрагменты кольчуги, множество наконечников стрел, элитарные вещи, которые были присущи дружинной культуре. Но все-таки этот город не был княжеским центром и здесь не было постоянной княжеской дружины. Здесь были представители князя, администрация, боярство, некоторое количество дружинников. Но основное население города - это, конечно, ремесленники, купцы, крестьяне, и находки связаны с их жизнью. Это предметы сельского хозяйства, торговли, ремесла и многочисленные женские украшения. Практически все, что мы нашли, относится к X-XI веку, очень редко к XII-му. Обнаружены и материалы XVI-XIX века, но это уже другая история", - рассказал научный руководитель экспедиции.На небольшой выставке мы увидели материалы исследований 2024 года, которые еще недавно находились в земле. Все это конец X - первая половина XI века. Здесь и точильные бруски, и топор, и элементы поясной гарнитуры - пряжки, поясные накладки, поясные кольца. Есть и женские украшения - подвески, перстни, браслеты. Из обломков реконструирован горшок - так удачно, что и не увидеть, где были недостающие элементы. Есть и предметы импорта - амфоры. Все это позволяет представить себе облик минчанина, который жил здесь тысячу лет назад.

"Менку академически изучают с 1950-х годов. Здесь уже имеются исследованные площади. Поэтому для нас приоритетным и перспективным было обнаружение деревянных конструкций. Для этого потребовалась прорезка северной части вала. Также мы провели раскопки на территории большого и малого городища. Их окружает четыре селища", - отметил Алексей Авласович.

Селище-1 - наиболее перспективное, находится сразу за валом. Там усадебная застройка, встречаются и фрагменты камней - это говорит о том, что жилище было отапливаемым, то есть с печью-каменкой. Встречаются гирьки-разновесы. Получается, там жили торговцы, которые использовали гирьки для того, чтобы взвешивать, например, серебряные монеты на чашечках-весах. А на соседнем селище-2 были найдены остатки ювелирной мастерской.

"Такого больше нет в Восточной Европе". Уникальные находки на Менке станут основой музея


По словам Андрея Войтеховича, найденные на Менке остатки дерево-земляных укреплений - наиболее хорошо сохранившиеся деревянные конструкции в Восточной Европе. Больше такого нигде нет. Поэтому было принято решение законсервировать их и создать музей. Работы по музеефикации археологического комплекса планируется начать в следующем году."Вполне вероятно, что на месте раскопа вала мы скоро можем увидеть проект по созданию музея под открытым небом. Там под куполом после консервации будут экспонироваться уникальные внутривальные срубы. А по бокам будут экспозиции, где мы представим наши находки за эти два года. Реконструкции будут висеть на стенах, чтобы было очень наглядно и все могли увидеть, какой здесь была жизнь тысячу лет назад", - добавил Алексей Авласович.Значит, Минску уже более тысячи лет?

Алексей Авласович убежден, что дату основания города нужно корректировать. "Потому что сейчас что получается? Что мы вспоминаем 1067 год - дату, когда древний Менск сожгли. Хотелось бы это изменить. Сейчас мы имеем возможность естественнонаучными методами при археологических исследованиях скорректировать датировку. Мы видим, что город существовал раньше. Дендрохронологические анализы (датировка древних деревянных конструкций - Прим. БЕЛТА) показывают, что это 990-е годы. Но пока что у нас не получилось выяснить конкретный год", - констатировал он.Такие корректировки исторических дат вовсе не фантастика, они встречаются в мировой археологии. Например, в России таким же образом скорректировали дату основания Великого Новгорода.

Узнаем ли мы более точно, в каком году основана белорусская столица? Такая возможность есть. Важнейшую роль в этом должны сыграть исследования Института экспериментальной ботаники НАН. Современные достижения науки позволяют вписать новые страницы в историю.

Валерия ГАВРИЛОВА,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси