3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа открылась выставка, посвященная 100-летию поэмы "Новая Зямля", передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня, в день рождения Якуба Коласа, в музее имени поэта открывается временная экспозиция, посвященная столетию поэмы "Новая Зямля", которую по праву считают одним из самых познавательных произведений и жемчужиной белорусской литературы. Поэму называют первым белорусским романом в стихах, энциклопедией жизни деревенской семьи конца XIX - начала XX веков, белорусским национальным эпосом и белорусской "Одиссеей". На выставке представлено и факсимильное издание. Это очень важно, ведь современный читатель имеет возможность держать в руках такую же книгу, которую сто лет назад держал в руках Якуб Колас. Поэма "Новая Зямля" писалась на протяжении 12 лет, и поэт начинал работать над ней в тюрьме, где с 1908 по 1911 годы отбывал наказание за участие в нелегальном учительском съезде", - рассказала главный хранитель фондов литературно-мемориального музея Якуба Колоса правнучка писателя Василина Мицкевич."В неволе он вспоминал свою семью, и эти воспоминания вдохновляли его на написание стихотворных строк. Семь разделов поэмы были созданы в тюрьме. Казалось, что после выхода оттуда он посвятит больше времени литературе, возьмется за творчество, но жизнь распорядилась по-другому. Вначале Якуб Колас не мог устроиться на работу, после начались Первая мировая война и учеба в Александровском военном училище, затем фронт, пребывание поэта в эвакуации на Курщине, где было написано только два раздела поэмы, ведь Коласу не хватало времени для творчества. На выставке мы постарались представить почти все издания поэмы "Новая Зямля", которые выходили с 1923 года", - добавила Василина Мицкевич.
По ее словам, во временной экспозиции представлены личные вещи Якуба Коласа и оригиналы иллюстраций различных художников к поэме. "Мы приглашаем посетить нашу экспозицию и узнать больше об одном их самых красивых произведений белорусской литературы", - подчеркнула Василина Мицкевич. -0-