ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Комментарии
08 июля 2024, 11:07
Сергей Мусиенко

ШОС наш! Мусиенко о саммите в Астане

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко
Директор аналитического центра ECOOM
Беларусь стала ДЕСЯТЫМ полноправным членом семьи ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Над штаб-квартирой организации, устремленной в будущее, гордо развевается флаг Беларуси. В международную, трансрегиональную организацию стран Евро-Азии со штаб квартирой в Китае вошла страна из центра Европы. Конечно, это налагает на Беларусь особую ответственность и придает значительный созидательный потенциал развитию всей организации. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Астане в формате "ШОС плюс" озвучил предложения по практическим шагам в направлении создания Большой Евразии, предложил выработать концепцию, название и проект которой уже есть, - "Евразийская хартия многообразия и многополярности в XXI веке". Она прозвучала на конференции, проводимой с участием нашего МИД в Минске. Став ежегодной Евразийской альтернативой трансатлантической Мюнхенской конференции по региональной безопасности.

Наш поиск пути в дружескую международную организацию сотрудничества ради прогресса всех ее участников - Большой семьи ШОС - начался не в 2009 году, когда в Екатеринбурге на саммите глав государств - участников ШОС было принято решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Республике Беларусь. Даже не 15 июня 2001 года, когда ШОС была основана в Шанхае.
Еще в декабре 1996 года Лукашенко задумался: "Какой будет Европа завтра?" После встречи глав государств и правительств стран - участниц ОБСЕ в Лиссабоне, когда Александр Лукашенко попросил: "Не надо делить Европу на НАТО и не-НАТО".

Президент прошел большой путь постижения Смыслов и страна вместе с ним. От глубокого непонимания в параллельном мире оппозиционной "Белорусской газеты" (№3 от 16.10.1995): "Президент маленькой страны, нищей и разоренной, с одряхлевшей промышленностью и архаичным сельским хозяйством, непомерной армией и бедным населением с кашей в голове…". До страны с развитым машиностроением и сельским хозяйством, мощной армией, ядерной энергетикой, космическими и социальными программами был путь длиной в 30 лет.


Еще в октябре 1995 года в Нью-Йорке А. Лукашенко открыто заявлял: "Беларусь может стать широким полем для приложения сил деловых людей США". Были попытки наладить плодотворное взаимодействие со странами Евросоюза и международными структурами. Участие Минска в "нормандском формате", на переговорах в котором, оказывается, западные страны имитировали лояльность для подготовки к войне в Украине. 30 лет имитации и санкций в разном режиме не прошли для нас даром. Мы окрепли как страна и многое поняли. Получили импульсы альянсы наших друзей. Усилия Запада оказались не напрасны, мы ушли на Восток и Юг, поняли, что надо опираться на себя и проверенных делами партнеров.

ШОС уже сейчас - одна из самых успешных международных организаций.
Десять стран-членов, говорящих на разных языках, определили рабочими языками ШОС русский и китайский. На сегодня ШОС - это 65% территории Евразии и порядка 3,5 млрд численности населения земли. С нашим приходом доля в мировом ВВП выросла до 32,6%, что составило порядка $60,25 трлн, по данным Всемирного банка.

Ведь это еще без "нефтяных звезд": Азербайджана, Бахрейна, Катара и Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и остальных из 14 стран, являющихся партнерами по диалогу ШОС, где, например, мощные Турция и Египет. Среди стран, подавших заявку на статус наблюдателя, есть Алжир и Вьетнам.

Не зря ШОС рассматривают как возможный центр формирования многополярного мира. С таким потенциалом в списке претендентов она может взлететь, как ракета. Ведь уже Россия, Китай, Индия и Иран входят в "Большой космический клуб" (неформальная группа государств, запускающих спутники собственной ракетой-носителем с собственного космодрома). У Беларуси тоже есть задел в космосе.

На саммите в Астане было подписано 25 документов, в том числе и нами как полноправным членом. ШОС впервые за свою историю выступила с глобальной инициативой "О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие". Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в формате "ШОС плюс" в Астане выступил за становление равноправного мира и экономической глобализации: "Мы должны совместно выступать за становление равноправного и упорядоченного многополярного мира, а также за общую, доступную, инклюзивную экономическую глобализацию. Претворять в жизнь подлинную многосторонность, - сказал Си Цзиньпин. - Как говорится, общие усилия ведут к победе, а общий ум - к успеху".
Направленный в лучшую сторону развития прогресс - это в основном умственный прогресс, не только материальное развитие. Это будущее с нравственным совершенствованием, которое воспринимают восточные цивилизации. Нам только еще это предстоит понять. Китайский образ прогресса - это, возможно, основная альтернатива имитационного западного мифа. Что особенно ценно в наше время, когда западная прогрессивная мифология деградирует.

Не зря накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко на большой встрече с представителями китайских университетов предложил Китаю совместно создать глобальную образовательную и научную площадку в Беларуси. В ШОС работают на перспективу, с опережением времени. Решения сегодняшнего дня становятся частью глобальных планов.

Ведь опираться можно только на то, что виртуозно и компетентно сопротивляется давлению.

Александр Лукашенко на саммите "ШОС плюс" заявил о приоритетности создания механизма двусторонних платежей в национальных валютах. На саммите-единомышленников Председатель КНР Си Цзиньпин также выступил за расширение доли расчетов в национальных валютах и активную работу над созданием платформы финансирования в рамках ШОС.

Лукашенко на ШОС: давайте сделаем шаги, чтобы меньше зависеть от доллара
Фото КазинформПрезидент Александр Лукашенко отметил активную интеграцию на постсоветском пространстве и наш позитивный опыт в рамках Союзного государства, Евразийского союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств. Набирают обороты другие евразийские объединения - АСЕАН, Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств. Реализуются важные инициативы, связывающие континент стратегическими инфраструктурными проектами, прежде всего китайский проект "Пояс и путь", российский проект Северного пути. "Необходимо найти точки сопряжения всех этих процессов, - сказал Александр Лукашенко. - Надо утрясти интересы всех игроков".

В Шанхайской организации сотрудничества слушают и слышат друг друга, не диктуя свою волю, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в присутствии Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Мы не забываем, что сейчас председательство в ШОС после Казахстана перешло к Китаю. Очередной саммит объединения пройдет в 2025 году в КНР. Скоро настанет время, когда Минск на правах хозяина будет принимать саммит ШОС в год своего председательства в одной из самых демократических и влиятельных международных организаций мира.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси