Природные комплексы и экологические системы занимают 57% территории Беларуси. Хоть в нашей стране нет ни морей, ни гор, в ней есть живописные ландшафты, леса, реки и озера, а также уникальные болотные массивы. Природный каркас Беларуси составляют особо охраняемые природные территории, которые являются наиболее привлекательными для развития туристической деятельности. О том, какие виды экотуризма в нашей стране наиболее востребованы и чем могут удивить посетителей белорусские заказники, в пресс-центре БЕЛТА рассказали специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Министерства спорта и туризма.
Как заявила заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Людмила Бартошевич, на 1 января 2022 года система особо охраняемых природных территорий насчитывает 1339 объектов. В их числе один заповедник, четыре национальных парка, 99 заказников республиканского значения, а также большое количество заказников и памятников природы местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 1,9 млн га, или 9,1% от всей территории нашей страны. На республиканском уровне утвержден и реализуется комплекс мер по развитию и продвижению особо охраняемых природных территорий до 2025 года.
"Для того чтобы правильно осуществлялось управление заказниками и заповедниками, созданы государственные природоохранные учреждения. В настоящее время развиваются новые для Беларуси направления экотуризма. Среди них экскурсии на болотоступах в Ельне, обучение дайвингу, наблюдение за зубром европейским и фотоохота на глухариных токах в Налибоках", - рассказала Людмила Бартошевич.
Говоря о значимых местах, она отметила заказник "Споровский". Его символом является камышовка, а в нашей стране проживает 9% мировой популяции этого вида птиц. Также летом здесь проходит фестиваль "Споровские сенокосы". В то же время в Березинском биосферном заповеднике есть фестиваль славянской мифологии "Шлях цмока", во время которого можно посетить экологическую тропу "В краю мифов". По словам специалиста, особенно там интересно гулять в темное время суток. Проводятся экологические праздники и в Витебской области, например, "Журавы і журавіны Міёрскага краю", а также в Брестской области - "Тайны Прибужского Полесья".
"На 1 января 2022 года на территории Березинского биосферного заповедника, четырех национальных парков и 99 заказников республиканского значения функционируют 54 экотропы, 172 туристических маршрута и создано 230 туристических стоянок. Многие направления по развитию экологического туризма осуществляются путем оказания туристических услуг пакетным принципом. Например, в такой тур может входить посещение места питания зубра европейского, великовозрастной дубравы, а также компании "Мядовы шлях" с дегустацией их продукции", - пояснила Людмила Бартошевич.
Также по ее словам, одно из отличительных направлений развития экотуризма - создание трансграничных маршрутов. Так, в 2018 году было подписано соглашение между правительствами Беларуси и России о создании трансграничной особо охраняемой территории "Заповедное Поозерье". В ее состав входит три заказника: со стороны Беларуси - Республиканские ландшафтные заказники "Освейский", "Красный бор", а со стороны Российской Федерации - Национальный парк "Себежский".
"Эта уникальная территория представляет собой единый природный комплекс, который обладает серьезными ресурсами биологического ландшафтного разнообразия и является одним из ресурсов трансграничного экотуризма. Для того чтобы поднять этот вид туризма на более высокий уровень, у нас работает проект международной технической помощи "Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному устойчивому росту". На этих пилотных территориях отрабатываются подходы, которые в дальнейшем могут быть использованы на особо охраняемых природных территориях как Беларуси, так и России", - прокомментировала Людмила Бартошевич.
В свою очередь заместитель директора - начальник отдела планирования и организации туристкой деятельности Департамента по туризму Минспорта Екатерина Никитина отметила, что для них как регулятора очень важно, чтобы присутствие туризма минимально отражалось на окружающей природной среде, а отдыхающие знакомились с природой и экологическими особенностями территории.
"Спектр услуг экологического туризма разнообразен. Это организация экскурсий по экологическим тропам и зеленым маршрутам, в том числе оборудованным в городской среде, прокат туристического оборудования и различного снаряжения. Так, этот туристический сезон показал большую популярность различных видов активного отдыха в сочетании с более спокойными. Например, разнообразные сплавы на байдарках и каяках в сочетании с пешими вариантами передвижения, веломаршруты, а также маршруты с использованием электротранспорта", - рассказала специалист.
По ее словам, сейчас у туристов также популярно использование агроусадеб в качестве мест для проживания, питания и ночлега. Что касается зимнего сезона, то будут предлагаться походы на специальных промысловых лыжах, наблюдение за животными в дикой природе, сафари и иные варианты экотуризма.
"Экологический туризм в Беларуси занимает второе место по популярности среди других предлагаемых видов. Думаю, к концу этого года возможен выход на 800 тыс. организованных туристов и экскурсантов, которые посетили особо охраняемые природные территории нашей страны, при общем количестве организованных туристов порядка 1,5 млн человек", - подчеркнула начальник отдела планирования и организации туристкой деятельности Департамента по туризму Минспорта.
Что касается проблемных вопросов, то среди них, по словам Екатерины Никитиной, неравномерное распределение туристов по особо охраняемым природным территориям. Поскольку некоторые малоизвестные заказники остаются не особо популярными и не очень часто посещаются.
"В этом году очень многое сделано для создания инфраструктуры различных особо охраняемых природных территорий, а также созданы условия для индивидуального посещения данных объектов. Например, различные интерактивные карты, веломаршруты, панорамные туры, аудиогиды для индивидуального посещения объектов и другое", - подытожила специалист.
БЕЛТА.-0-