ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 февраля 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
07 февраля 2025, 11:36
Сергей Шлычков

Инновации для устойчивого развития: каково настоящее и будущее Беларуси в научной сфере

Сергей Шлычков
Сергей Шлычков
Председатель Государственного комитета по науке и технологиям
В Беларуси разработан проект Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2040 года. Этот документ 5 февраля рассматривался на заседании Президиума Совета Министров. В проекте стратегии ставится в приоритет развитие Беларуси как высокоинтеллектуальной страны. Как обстоят дела с инновациями и высокими технологиями в Беларуси на данном этапе и чего ожидать в будущем, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

Новые разработки получают господдержку

В Беларуси создана и постоянно совершенствуется национальная инновационная система. В нее входят органы управления, законодательство, госпрограммы, финансовые инструменты, инновационная инфраструктура, научно-техническая информация, государственная экспертиза, интеллектуальная собственность, инструменты оценки эффективности.

В нынешней пятилетке выполняются 14 государственных, шесть отраслевых и одна региональная научно-техническая программа. В соответствии с этими программами в настоящее время реализуется более 500 научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Более двух третей из них направлены на развитие высших технологических укладов. Наибольшее их количество выполняется по заказу Минздрава, Минобразования, Минпрома и НАН Беларуси. "На государственном уровне выстроена четкая и прозрачная система, гарантирующая окупаемость бюджетных средств", - подчеркнул Сергей Шлычков.

Общая стоимость выпущенной по научно-техническим программам продукции в первом полугодии 2024 года составила Br568,1 млн. Направлено на экспорт 26,9% от объема выпуска. Коэффициент экономической эффективности таких программ (отношение стоимости реализованной продукции к бюджетным затратам) в первом полугодии 2024 года составил 9,76 (в соответствии с законодательством не менее 5,0).

В 2024 году по результатам научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ также выполнялись около 450 заданий по выпуску вновь освоенной продукции. Созданы и доведены до внедрения в гражданский оборот более 400 новшеств, в том числе машины, оборудование, приборы, инструменты, детали, изделия, материалы, продукты питания, корма, лекарственные средства, препараты.

Доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта за девять месяцев 2024 года достигла 38,3% (было 30,9% в 2015 году).

Технологический суверенитет

В 2023 году было разработано и утверждено постановление Совета Министров №855 "Об обеспечении технологического суверенитета". В 2024 году заработал межведомственный совет по данной тематике. Обновлен перечень критических технологий и товаров. Им закрепляется приоритетность разработки и модернизации критических технологий и товаров по отношению ко всем остальным. Научно-технические программы являются базой для таких проектов.

"Для содействия повышению инновационной активности отраслей экономики ГКНТ проводит комплексную корректировку законодательства о научной, научно-технической и инновационной деятельности. Это позволит максимально использовать результаты научно-технических программ и госпрограммы инновационного развития под потребности национальной экономики", - отметил Сергей Шлычков.

Разработан и проходит согласование с заинтересованными проект постановления правительства, предусматривающий изменение максимальной доли бюджетного финансирования с 50% до 75% для прикладных научных исследований и разработок высокотехнологичной продукции, с 50% до 100% - для заданий, направленных на обеспечение технологического суверенитета. А также изменение сроков выполнения проектов по предложению госзаказчика при наличии соответствующих условий. Кроме того, будут упорядочены нормы, регулирующие порядок финансирования научно-технических программ, для приведения их в единую, внутренне согласованную систему.

Также завершается работа над проектом постановления Совета Министров "О стратегии технологической безопасности Республики Беларусь на 2026-2030 годы и на период до 2035 года". Для отраслевых регуляторов планируется ввести индикативный показатель "Внутренние затраты на научные исследования и разработки по отношению к валовой добавленной стоимости по госоргану". Индикатор характеризует уровень взаимодействия отраслей экономики с научной сферой.

Кроме того, ГКНТ разработаны проекты правовых актов по определению функций и полномочий научно-технических советов отраслевых регуляторов и головных научных организаций, осуществляющих научное обеспечение развития отраслей экономики.

"Важнейшей задачей на 2025 год является завершение работы по подготовке к новому пятилетнему циклу. Это и формирование новых программ решений в сфере научной, научно-технической инновационной деятельности, и подготовка и принятие нормативных правовых актов, и разработка отраслевых стратегий развития, включающих научно-технологический компонент. При этом одним из главных приоритетов является наращивание производства и экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции", - подчеркнул председатель ГКНТ.

Прогноз на будущее

В прошлом году разработан комплексный прогноз научно-технического прогресса на 2026-2030 годы и на период до 2045 года. Прогноз сформирован по 22 видам экономической деятельности 15 отраслей экономики. Для разработки стратегий развития отраслей на основе результатов прогноза подготовлены соответствующие рекомендации для отраслевых регуляторов. Комплексный прогноз доведен до всех заинтересованных. Для обеспечения научно-технологического развития регионов подготовлен перечень перспективных технологий и товаров на 2026-2030 годы в форме технологических атласов областей и Минска.

На основании результатов прогноза ГКНТ разработан проект указа Президента "О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы". "Сформированы пять приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности. Реализация приоритетов обеспечит концентрацию государственных ресурсов только на востребованных и перспективных векторах научно-технического развития", - подчеркнул председатель ГКНТ.

А как видят научное и инновационное будущее Беларуси авторы проекта Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2040 года? Одна из задач в проекте стратегии - нарастить потенциал белорусской экономики и войти к 2040 году в число топ-50 стран в мировом рейтинге ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Для этого потребуется увеличить ВВП не менее чем в два раза на основе структурно-технологического обновления производства и роста деловой активности, обеспечения технологической безопасности и внедрения цифровых технологий во все сферы.

В планах динамичное развитие научно-технологической сферы с ростом уровня наукоемкости ВВП не менее 2%. Большая часть ресурсов будет сконцентрирована на научных исследованиях и разработках, направленных на выпуск продукции высших технологических укладов. Должны вырасти и удельный вес отгрузки инновационной продукции, коэффициент изобретательской активности.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси