Атомные технологии используются не только в энергетике - они находят свое применение в самых разных областях. Это и ядерная медицина, и системы накопления энергии, и новые материалы. О предложениях "Росатома" для Беларуси и перспективах их воплощения в жизнь рассказал директор странового офиса госкорпорации (ООО "Русатом Бел") Станислав Левицкий в пресс-центре БЕЛТА.
Программа взаимодействия
Разработана межведомственная комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. "Она предназначена для того, чтобы создать организационный механизм реализации проектов и внедрения новых позитивных инициатив. Основная цель - обеспечение технологического суверенитета Союзного государства. В текущих условиях возможность использования высоких технологий стала особенным ценным ресурсом, необходимым для продвижения экономик стран. Наша работа позволит заместить импортные технологии и создать новые в интересах Союзного государства", - отметил Станислав Левицкий.
Ядерная медицина
По его словам, очень активно развивается взаимодействие по инфраструктурным проектам. "Подготовлен проект медико-технологического задания в отношении нового корпуса ожогового центра. В январе ожидается визит нашего дивизиона ядерной медицины для проведения конкретных переговоров по тематике проектирования. Планируется выйти на реализацию этого проекта в конце 2024 - начале 2025 года после прохождения всех необходимых мероприятий и испытаний", - проинформировал директор странового офиса.
"Как известно, на рынке медицинских изделий тяжелого класса (брахиотерапевтического оборудования, линейных ускорителей) сейчас основной тон задают западные производители, хотя масса технологий родилась еще в лабораториях СССР", - обратил внимание Станислав Левицкий. Союзному государству важно иметь свои технологии и обеспечивать импортозамещение. Много наработок в этой области есть у госкорпорации "Росатом".
Гамма-терапевтический комплекс для брахитерапии "Брахиум", применяемый при лечении онкологических заболеваний, проходит финальные испытания. "Надеемся, что в следующем году сможем предложить проект по комплексному переоснащению онкоцентров Беларуси данным оборудованием", - дополнил директор странового офиса. Предусмотрена также проработка комплекса "Брахиум 2.0" с использованием белорусской микроэлектронной базы.
В декабре инновационная разработка "Росатома" - медицинская система "Тианокс" - зарегистрирована в Беларуси. Разработка представляет собой мобильную установку, которая генерирует монооксид азота в буквальном смысле слова из воздуха. Ранее газ получали на специальных станциях химическим способом, а затем доставляли в медучреждения в баллонах. Это не только усложняло логистику, но и требовало дополнительно закупать дозирующие устройства за границей и иметь специалистов по обслуживанию баллонов. У российской системы нет мировых аналогов.
Такая система предназначена для использования в пульмонологии, кардиохирургии, трансплантологии, неонатологии, реабилитации и других направлениях. Монооксид азота помогает при проведении терапии прекапиллярной легочной гипертензии, при легочном тромбозе, эмболии, вирусной пневмонии, ишемическом инсульте, в послеоперационный период и во многих других случаях. К примеру, у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы периодически поднимается давление в малом круге кровообращения, в этом случае единственный способ снизить давление - ингаляция монооксидом азота.
О преимуществах системы рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных отдела неонатальной и детской хирургии Института неонатологии и педиатрии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова" Министерства здравоохранения РФ Артем Буров. "Мы прорабатываем тему импортонезависимости. Теперь это уже вопрос технологического, государственного суверенитета, потому что мы, врачи, не можем работать на оборудовании, которое не поставляется в нашу страну по разным причинам и не имеет технологического обслуживания. Мы разрабатываем собственное оборудованием совместно с инженерами и конструкторами госкорпорации "Росатом", - отметил он.
По словам завотделением, критические состояния у новорожденных могут возникнуть по разным причинам. "Может возникать состояние легочной гипертензии, это приводит к кислородному голоданию, а дальше запускается множество процессов, которые потом, возможно, будет и не остановить. Одна из спасительных терапий, которая уже 30 лет используется разными специалистами, проводится с использованием оксида азота. Чтобы произвести один баллон оксида азота, нужно 42 суток специальной химической реакции. Плюс это не медицинский, а технологический газ. Час ингаляции оксида азота в Евросоюзе стоит 200 евро, при этом газ должен быть в баллоне, так что требуется специальное дозирующее и поставляющее устройство. Моей мечтой было, чтобы появился прибор, который даст возможность из воздуха концентрировать оксид азота и использовать в терапии. Не зависеть от поставок баллонов, технологического состояния систем. Просто спасать жизни. И это мое желание сбылось", - подчеркнул врач.
"Медицинская система "Тианокс" - всего лишь начало широкой линейки, которая производится нашими институтами. В 2025-2026 году будем презентовать еще более чем 15 новых изделий в разных сферах - это и лазерные скальпели, и изделия для диагностики. Они будут открывать новые возможности и замещать критичное медицинское оборудование", - добавил Станислав Левицкий.
Развивается сотрудничество в сфере радиофармпрепаратов. Начались поставки генераторов технеция-99m ГТ-5К для медицинских учреждений Беларуси. Они используются для проведения диагностических процедур при онкологических, кардиологических, нейроэндокринных и других заболеваниях. Также "Росатом" поставил в Беларусь препарат для радиодиагностики тромбоэмболии легочной артерии Макротех, 99mТс. Прорабатывается также проект Союзного государства по разработке таргетных радиофармпрепаратов.
Накопители энергии и электротранспорт
В России строятся две гигафабрики по производству накопителей энергии - в Калининградской области и в Москве. "Сейчас очень высоки ожидания по увеличению количества электротранспорта, активному развитию инфраструктуры для электротранспорта, для применения систем накопления энергии в промышленности, связи. В Беларуси эти ожидания заложены в том числе в программные государственные документы. Мы готовы к проработке крупнейшего после БелАЭС совместного проекта - строительства гигафабрики в Беларуси. Эта тематика вызывает большой интерес у обеих сторон. Ждем подписания стратегических документов. А может, начнем отрабатывать вопрос раньше, уже с января", - рассказал директор странового офиса.
Интегратор "Росатома" в области систем накопления электроэнергии ООО "РЭНЕРА" сотрудничает с белорусским производителем наземного городского электрического транспорта "БКМ Холдингом". Был заключен договор на поставку литий-ионных аккумуляторных батарей для троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Троллейбусы "БКМ Холдинга" на литий-ионной батарее "Рэнера" уже курсируют по маршрутам Санкт-Петербурга. Российская сторона позитивно оценивает сотрудничество с белорусским производителем, в проработке заключение нового рамочного контракта.
Также "Росатом" развивает научно-техническое сотрудничество с МАЗом, БЕЛАЗом, "АМКОДОРом" и рядом других белорусских производителей, в первую очередь в сфере машиностроения. Большие перспективы российская сторона видит во взаимодействии с "Белтелекомом".
"Хотелось бы также позитивно оценить степень взаимодействия с Минэнерго Беларуси и ГПО "Белэнерго". С ними мы планируем идти к организации совместного производства и реализации пилотных проектов промышленных накопителей", - добавил Станислав Левицкий.
Цифровизация
Организации Министерства энергетики Беларуси и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение в области тренажеростроения и цифровых технологий на полях ТИБО-2023. Соглашение было подписано между ГПО "Белэнерго", ОАО "Белэнергоремналадка", АО "Инженерно-технический центр "Джэт" и страновым офисом госкорпорации "Росатом" в Беларуси. Российская сторона сотрудничает с ОАО "Белэнергоремналадка" по созданию цифровых тренажеров. Тренажеры позволяют оперативному персоналу отрабатывать навыки работы на энергетическом оборудовании в реальном времени при выполнении задач.
"В ближайшее время мы ожидаем контрактацию и у нас будет несколько пилотных проектов с "Минскэнерго", "Гродноэнерго", которые помогут повысить качество подготовки персонала, снизить риск аварий. Это еще и своего рода мостик, прообраз создания цифровых двойников", - отметил директор странового офиса "Росатома".
В октябре было подписано соглашение о сотрудничестве в области реализации совместных проектов между ЗАО "Международный деловой альянс", ООО "Русатом - Цифровые решения" и страновым офисом госкорпорации "Росатом" в Беларуси - ООО "Русатом Бел". Оно предусматривает производственную кооперацию в сфере цифровизации. "Госкорпорация пошла в роботизацию. Причем не только промышленную, но и для рутинных бизнес-процессов. Написание документов, анализ входящей корреспонденции, поиск ценовых ориентиров и так далее. На рынке Беларуси мы вместе с нашим партнером - Международным деловым альянсом - предлагаем продукты, которые уже внедрены в РФ. Это представляет интерес для банковского сектора и промышленных предприятий Беларуси", - обратил внимание Станислав Левицкий.
Российской стороне также интересно взаимодействие с Беларусью по разработке промышленного ПО. В планах и сотрудничество по цифровому развитию регионов.
Что касается других направлений, в Беларуси планируют создать Центр аддитивных технологий совместно с "Росатомом". "Для нас очень важно, что центр будет создаваться на партнерской основе, 50/50. Это будет очень яркий опыт взаимодействия", - уверен директор странового офиса.
По словам Станислава Левицкого, госкорпорация "Росатом" придает особое значение сотрудничеству с Беларусью и видит в нем инструмент для обеспечения общего успешного будущего двух стран.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-