ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 января 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
17 января 2025, 20:51
Елена Моргунова

"Это неотъемлемая часть имиджа Беларуси". В чем глубокие смыслы и основные посылы пятилетки качества?

Елена Моргунова
Елена Моргунова
Председатель Государственного комитета по стандартизации
Качество для любой страны имеет определяющее значение. Для Беларуси - особенно. Для нашей экспортно ориентированной экономики качество является ее основой, драйвером роста, имиджевой составляющей и социальной ответственностью. Сегодня глава государства Александр Лукашенко подписал указ, которым 2025-2029 годы объявлены пятилеткой качества, охватывающей все сферы жизнедеятельности страны и общества. Рост уровня жизни белорусов и конкурентоспособности нашей экономики, совершенствование общественных отношений - все это в числе ее приоритетов. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у председателя Госстандарта Елены Моргуновой, какое же место отводится стандартам качества в этом и четырех последующих годах.

Сегодня можно констатировать, что Год качества стал дополнительным стимулом в работе по повышению качества во всех сферах жизни. Государственными органами и предприятиями были разработаны соответствующие отраслевые планы с целевыми показателями и индикаторами качества выпускаемой продукции и услуг, обеспечивалось их выполнение и корректировка. То есть практически каждая организация таким образом увидела и свои возможности, и слабые места, и перспективы. В этом и состояла основная суть Года качества. Проведенная "сверка" станет основой для работы в пятилетку качества.

"Работая год назад над республиканским планом мероприятий по проведению Года качества, в дискуссиях на различных уровнях мы видели, что многие мероприятия потребуют не одного года для выполнения, поскольку масштабны и перспективны, - обратила внимание Елена Моргунова. - Качество является той категорией, в которой даже самая кратковременная остановка чревата очень большими потерями - рынка, персонала, имиджа. Сделав качество неотъемлемой частью имиджа Беларуси как страны, заниматься им необходимо постоянно и на всех уровнях. Поэтому я считаю очень правильным продолжение этого движения в течение следующих пяти лет. Главное сейчас - не сбавлять набранные темпы, продолжать путь к совершенствованию качества и улучшениям, обозначать новые ориентиры".

Эти новые задачи, о которых говорит руководитель комитета, направленные на содействие реальному сектору в сфере качества, найдут отражение в стратегии деятельности Госстандарта до 2030 года, работа над которой сейчас активно проводится. Документ будет включать те глобальные направления, которые позволят обеспечить совершенствование организационной системы Госстандарта, расширение межотраслевого взаимодействия в вопросах защиты внутреннего рынка (в том числе белорусских брендов от фальсификаций), снятия технических барьеров при экспортных поставках отечественной продукции, а также дальнейшее развитие инфраструктуры качества. Одновременно начнется наработка приоритетов деятельности в рамках программы "Качество" на следующий временной период, с 2026 по 2030 год.

Для экономической безопасности и технологического суверенитета


Основу качества составляют современные требования. Фонд государственных стандартов обновляется ежегодно. Как рассказали в Госстандарте, в 2024 году утверждено и введено в действие 787 новых государственных стандартов. Они в том числе обеспечивают безопасность внедрения новых технологий для людей и окружающей среды. Например, комплекс стандартов на беспилотный транспорт (утверждено 17 стандартов), струнный транспорт (три стандарта еще в процессе разработки), в области искусственного интеллекта (ввели 12 стандартов России и один стандарт будет разрабатываться в 2025 году).

План государственной стандартизации на 2025 год включает разработку 326 стандартов и изменений к ним, проверку научно-технического уровня 513 государственных стандартов. Это стандарты в сферах транспорта, строительства, в том числе дорожного, машиностроения, электротехники, робототехники, сельхозтехники, мебели, легкой промышленности, энергетики, пожарной безопасности, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, связи. Они касаются транспортных и туристических услуг, бережливого производства, системы менеджмента качества и не только. 217 государственных стандартов будут разработаны на основе международных и региональных стандартов.
Получит развитие и метрологическая деятельность в рамках утвержденных Концепции развития государственной метрологической службы до 2030 года и Концепции развития эталонной базы Беларуси до 2030 года. Данные документы определяют стратегические направления работы в области обеспечения точности измерений для повышения качества продукции и услуг, гармонизации метрологических требований и правил в рамках интеграционных образований, с международными подходами. При этом особое внимание уделено перспективным областям измерений, включая нанотехнологии и квантовые измерения, необходимых для цифровой трансформации промышленности.

"На днях ожидаем введения в эксплуатацию трех новых национальных эталонов. Возможность проведения метрологической оценки различных приборов непосредственно в стране способствует обеспечению экономической безопасности и технологического суверенитета", - объяснила Елена Моргунова.

Стандарты - это база высокого качества

Повышать конкурентоспособность и эффективность организаций помогает применение современных инструментов менеджмента и техник качества, которые аккумулируют в себе лучший практический опыт.

"Для республики реализация мероприятий Года качества стала катализатором для внедрения элементов бережливого производства. Министерством экономики совместно с Госстандартом выработана и утверждена дорожная карта мер по внедрению принципов бережливого производства на государственных предприятиях. Они включают разработку и введение в действие государственных стандартов, устанавливающих требования к системам менеджмента в этой области", - рассказала руководитель Госстандарта.

Будут расширены и образовательные программы для приобретения и повышения компетенций руководителей и специалистов. К слову, Госстандартом, по словам его председателя, уже разработана и утверждена "Типовая методология бережливого производства" для содействия тиражированию данной технологии на предприятиях страны. Предстоит разработать и систему оценки результативности такого внедрения.

"Все эти мероприятия направлены на то, чтобы требования по наличию сертификатов соответствия принципам бережливого производства поэтапно стали обязательными для всех государственных предприятий, - прокомментировала Елена Моргунова. - Пилотный перечень организаций-первопроходцев планируется определить к маю 2025 года. Немаловажно отметить тот факт, что одновременно при участии всех заинтересованных участников будут прорабатываться преимущества, получаемые организацией от такой сертификации, включая возможность государственной поддержки, льготного кредитования и не только".

Как добавила глава Госстандарта, наиболее активную позицию во внедрении принципов бережливого производства занимают предприятия Брестской области, причем различных отраслей, Министерства промышленности, концерна "Белнефтехим". Эти примеры, по словам Елены Моргуновой, достойны распространения и в других регионах и отраслях.

"Сегодня следование предприятий современным стандартам, участие в их разработке, развитие измерительной и испытательной базы - те базовые составляющие, без которых достичь высокого качества и его признания невозможно", - резюмировала председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.-0-
Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси