9 июня на протяжении уже 15 лет мировое сообщество отмечает Всемирный день аккредитации. Этот праздник - глобальная инициатива, учрежденная Международным форумом по аккредитации (IAF) и Международной организацией по аккредитации лабораторий (ILAC) в 2008 году для повышения осведомленности общественности о значимости аккредитации. В нынешнем году он проходит под девизом, поддерживающим глобальную политику по защите планеты, - "Аккредитация: устойчивость экономического роста и окружающей среды". Какое внимание в Беларуси уделяется аккредитации, как развивается это направление и каковы его перспективы, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по стандартизации Валентин Татарицкий.
"Сталкиваясь с экономическими и экологическими вызовами, современное общество сегодня как никогда должно грамотно и гармонично сочетать стремление к экономическому развитию и заботу об экологической стабильности. Аккредитация совместно с другими элементами инфраструктуры качества, включая стандартизацию, метрологию, оценку соответствия, надзор за рынком, является действенным инструментом для реализации этой задачи", - сказал Валентин Татарицкий.
По его словам, белорусская система аккредитации наряду с мировым сообществом по аккредитации принимает непосредственное участие в защите экосистем и минимизации последствий изменения климата. "Более 30% всех аккредитованных в нашей стране организаций осуществляют широкий спектр работ по экологическим параметрам", - добавил он.
"В целом Национальная система аккредитации Беларуси имеет устойчивую законодательную основу, обладает значительным техническим и кадровым потенциалом, следует международным стандартам и подходам. Многовекторное развитие аккредитации расширяет возможности для принятия решений на основе беспристрастных и достоверных результатов сертификации, испытаний, инспекций", - отметил председатель комитета.
Национальная система аккредитации обладает авторитетом в стране, а также на региональном и международном уровнях. "Все больше появляется примеров, когда органы по оценке соответствия других стран желают быть аккредитованными в Беларуси, в первую очередь признавая высокую компетентность и беспристрастность наших экспертов", - обратил внимание Валентин Татарицкий.
В настоящее время в Национальной системе аккредитации Беларуси аккредитовано более 2,4 тыс. органов по оценке соответствия, из них более 2 тыс. испытательных, 48 калибровочных, 155 поверочных, 3 медицинские лаборатории, а также 130 органов по сертификации, 34 инспекционных органа и 6 провайдеров проверки квалификации.
"В республике 539 аккредитованных испытательных лабораторий измеряют уровень загрязнения воды, воздуха, почвы, определяют уровень шума и эффективности использования энергии и отходов. Четыре аккредитованных органа по сертификации систем менеджмента сертифицируют системы экологического менеджмента, четыре - системы энергетического менеджмента, две осуществляют деятельность по лесной сертификации. 10 из аккредитованных инспекционных органов проверяют качество атмосферного воздуха и выбросов от транспортных средств для обеспечения безопасности окружающей среды", - рассказал руководитель Госстандарта.
Он отметил, что на площадке ЕАЭС реализуются совместные мероприятия государств-членов по разработке дорожной карты в рамках климатической повестки. Стороны прорабатывают 13 направлений дальнейшей работы, в том числе создание в союзе банка климатических данных и цифровых инициатив, касающихся учета углеродного следа, а также интегрированной системы учета и мониторинга выбросов парниковых газов в ЕАЭС и иные мероприятия, эффективная реализация которых возможна с участием аккредитованной оценки соответствия.
Валентин Татарицкий выразил искреннюю благодарность и признательность всем принимающим участие в деятельности по аккредитации и пожелал новых успехов, неисчерпаемой энергии и непрерывного совершенствования для достижения поставленных целей.
БЕЛТА.-0-