ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 23 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Комментарии
11 апреля 2023, 17:26

Беларусь в космосе. Академия наук о спутниках, технологиях и пилотируемой космонавтике

Беларусь развивает космические технологии, производит оборудование для космоса. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи "Белинтерсат-1" и образовательный наноспутник BSU Sat-1 Белгосуниверситета. Новую строку в историю впишет и предстоящий полет белорусского космонавта. О подготовке к этому полету, планах по запуску новых спутников дистанционного зондирования Земли и международном сотрудничестве в космической сфере рассказали на пресс-конференции представители Национальной академии наук Беларуси.

Какие спутники сейчас находятся на орбите

Как отметил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, Беларусь всегда принимала активное участие в космических исследованиях. В 2004 году указом главы государства на Национальную академию наук было возложено проведение единой государственной политики, координация и регулирование деятельности в области исследований и использования космического пространства в мирных целях. Страна присоединилась к Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

"А в 2012 году мы стали космической державой, запустив свой первый космический аппарат, которым и сегодня управляем. Проделана большая работа", - отметил Александр Шумилин.

Информация с БКА используется для обеспечения национальной безопасности, мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, изучения состояния и прогноза развития природных ландшафтов, сельского хозяйства, ведения государственного земельного кадастра, проектирования, реконструкции и строительства дорог. Спутниковые снимки составляют основу для создания топографических и навигационных карт, широко применяются в геологоразведке и аэрокосмическом образовании. Для многих информационных технологий космические данные являются базой.

Академик-секретарь привел пример пользы от спутниковых данных. "Впереди как раз пожароопасный сезон, лесные пожары могут нанести очень большой урон. В Беларуси благодаря космическим технологиям мы быстро обнаруживаем возгорания, передаем информацию соответствующим службам, а значит, своевременно принимаются меры", - обратил внимание он.

В стране развиваются технологии для космоса, разрабатываются новые композиционные материалы, новые системы защиты для микроэлектроники. "Наш белорусский спутник уже летает более 10 лет, хотя стандартный срок эксплуатации для космоса - пять лет, то есть мы превысили его уже в два раза, а это существенная экономия. Так что спроектированное и изготовленное в Беларуси оборудование уже показало свою надежность", - подчеркнул Александр Шумилин.

Какие белорусские спутники запустят в ближайшие годы

По его словам, с российскими коллегами реализовано семь программ в области космоса, сейчас принято еще две новые. Беларусь и Россия продолжают сотрудничество и совместные исследования в космической сфере. Развивается взаимодействие в космической области и с другими странами ЕАЭС и СНГ.

"Мы также запустили свой спутник связи, уже с китайскими коллегами. И третьим на орбите в 2018 году стал студенческий спутник БГУ, что очень важно в подготовке кадров для отрасли", - обратил внимание академик-секретарь.

Планы по запуску новых космических аппаратов

По словам Александра Шумилина, идет работа с российскими коллегами над проектированием и изготовлением новых спутников разрешением 0,5 м и на перспективу сверхвысокого разрешения 0,35 м. "Спутник с разрешением 0,5 м планируем запустить в ближайшей перспективе, а 0,35 м - в течение 5-6 лет. Причем подчеркну, что в мире таких технологий пока практически нет", - рассказал он.

Тему запуска российско-белорусского космического аппарата разрешением 0,35 м дополнил заместитель директора по производству УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Игорь Страшко. "Если смотреть глобально, создается не просто аппарат, а российско-белорусская космическая система. Закончено эскизное проектирование, определено, как будут кооперироваться российские и белорусские предприятия. Согласован план-график создания системы. Предварительно запуск космического аппарата запланирован на 2028 год", - проинформировал он.

Как сообщил Александр Шумилин, в следующем или даже в этом году планируется запустить второй студенческий спутник. Как сообщалось ранее, это тоже разработка БГУ, но наноспутник претерпел существенные изменения как по своей компоновочной базе, так и по возможностям использования в образовательном процессе.

В Академии наук также приступают к разработке технологий запуска микроспутников - спутников на невысокой орбите для отработки различных технологий и мониторинга, например, состояния вокруг атомной станции.

Белорусский космонавт

Беларусь будет осваивать новое направление в исследованиях - пилотируемые космические полеты. Уроженцы Беларуси, побывавшие в космосе, хорошо известны в нашей стране. Петр Климук и Владимир Коваленок совершили свои полеты еще во времена СССР, Олег Новицкий - летчик-космонавт Российской Федерации. Теперь пришло время для полета отечественного космонавта, который будет представлять именно нашу страну. Соответствующие договоренности с РФ уже достигнуты.

Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Фото из архива
Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Фото из архива

"Бывают разные специальности: космонавт-врач, космонавт-испытатель, а у нас будет белорусский космонавт-исследователь. Подготовлена программа научных исследований. Все основные процедуры выполнены, две женщины отобраны", - сказал Александр Шумилин.

НАН о полете белорусского космонавта: две женщины отобраны, научная программа подготовлена

"Кандидаты прошли отбор. Выбрано, кто основной, кто дополнительный. Сейчас задача - изучить разработанную в Академии наук научную программу, - добавил начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Петр Витязь. - Как только мы согласуем с "Роскосмосом", они поедут на подготовку непосредственно к полету. А дальше в соответствии с программой "Роскосмоса" все вопросы по срокам полета будут решаться".

Александр Шумилин также рассказал, чем белорусский космонавт будет заниматься на орбите. "Космонавт, несомненно, будет проводить испытания и исследования нашей аппаратуры СОВА, которая разработана в системе Минобразования. Отправляя своего космонавта, мы стремимся, чтобы он использовал оборудование, спроектированное и изготовленное в Беларуси, для наблюдения за Землей из космоса", - подчеркнул он.

По его словам, актуальны также исследования верхних слоев атмосферы, лесов. "В Беларуси больше 40% территории покрыто лесами. Снизу не всегда можно распознать, когда начинается заболевание леса. Технологии позволяют увидеть из космоса возможные заболевания, а соответственно, принять своевременные решения", - отметил академик-секретарь.

"Быть исследователями космического пространства - значит играть в высшей лиге. Это престиж, самые высокие достижения и гордость для страны", - заключил Александр Шумилин.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси