ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 октября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Колумнисты
06 декабря 2018, 11:03
Виктор Ловгач

Биатлон: не наш уж трон?

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон. На заснеженных трассах с опасными виражами, крутыми подъемами и спусками развернулась борьба за трофеи этого, несомненно, очень зрелищного вида спорта.

У белорусских болельщиков к биатлону всегда был повышенный интерес. И тому есть основания. Отсчет такого внимания, пожалуй, следует начать с далекого 1988 года. Именно 30 лет назад наш биатлонист Александр Попов, выступая за сборную СССР, стал олимпийским чемпионом.

На зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере, где Беларусь впервые выступала в качестве суверенного государства, серебряную медаль завоевала Светлана Парамыгина. Затем были медали различного достоинства у нее, а также Александра Попова, Олега Рыженкова, Вадима Сашурина, Алексея Айдарова и других наших спортсменов, которые вписали яркие страницы в историю белорусского биатлона.

Но то, что сделала за свою спортивную карьеру Дарья Домрачева, – не страница, а  отдельный том. Следить за ее выступлениями наши болельщики начали 1 декабря 2006 года, когда 20-летняя спортсменка впервые вышла на "взрослую" трассу в шведском Эстерсунде. С тех пор на счету Дарьи 33 победы на этапах Кубка мира, а всего она поднималась на подиум 81 раз в личном зачете, а еще 8 – в эстафетах. Дважды становилась чемпионкой мира. Но фантастический талант Домрачевой яркой звездой сверкнул  на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Здесь она стала трехкратной олимпийской чемпионкой, за что была удостоена звания Героя Беларуси. Через четыре года Дарья не только завоевала свою четвертую золотую олимпийскую медаль, но и, выступая в эстафетной гонке, помогла получить такую же награду еще трем белорусским биатлонисткам – Надежде Скардино, Ирине Кривко и Динаре Алимбековой.

Время берет свое: Домрачева приняла решение завершить спортивную карьеру. Так же поступила и Скардино. Обе пробуют себя в бизнесе. А Надежда вдобавок еще и дебютировала в беге на длинные дистанции. И небезуспешно: в ноябре она заняла второе место во время марафона в итальянской Вероне.

В итоге наша женская биатлонная команда "вкатилась" в сезон не только в новой спортивной форме (ее дизайн с использованием национальной символики разработала чешская компания ATEX), но и в очень любопытном составе. Из "старых", проверенных кадров остались лишь Ирина Кривко и Динара Алимбекова.

Почему любопытном? Дело в том, что в команду вливается солидное подкрепление из России – пять спортсменов. Наиболее перспективные из них – сестры-близнецы 23-летние Елена и Ирина Кручинкины. Елену уже привлекали в российскую сборную, где она на летнем чемпионате мира заняла  30-е место в спринте и 20-е – в пасьюте. 

Ирина занимала  второе место в спринте на юниорском этапе ИБУ  в сезоне 2015/16 года. Но она сразу же заявила о своих амбициях, выступая  за сборную Беларуси. Девушка заняла второе место на первом этапе Кубка IBU в Идре (Швеция) и заработала первые 2 тыс. евро. Спринтерскую дистанцию на 7,5 километра  преодолела без штрафных кругов. Она всего лишь 8 секунд уступила занявшей первое место Ингеле Андерссон из Швеции – 23 минуты 44 секунды. Другая наша россиянка, Инна Костюченко, в этой дисциплине заняла 57-е место. Выступая затем в спринте, она была 8-й, что можно считать успехом. Дело в  том, что Инна – профессиональная лыжница и, как сама призналась, до нынешнего лета винтовку даже в руках не держала. "Тренеры сказали, что стрелять буду, но нужно время, – поведала она потом. – Пока я просто делаю, что мне говорят. А там посмотрим. А мечта – попасть на Олимпиаду". Интересно, что биатлонистка собирается продолжить выступления и в лыжах, а на Универсиаде-2019 года в Красноярске попробовать себя в двух видах спорта одновременно. Учиться – получать второе высшее образование – она будет теперь в Минске, а в далеком будущем планирует запустить свою линию одежды.

В плане экзотики обращает на себя внимание еще одна россиянка – 19-летняя Анна Мусатова. Она родственница известной российской гимнастки Евгении Канаевой и  раньше тоже занималась художественной гимнастикой, даже выполнила норматив мастера спорта международного класса. Как повлияют эти способности на результаты, покажет время.

Начала выступать за Беларусь и 19-летняя россиянка Арина Яборова. В первой же гонке Кубка ИБУ в спринте она заняла лишь 66-е место. Так что наши главные надежды на своих – Ирину Кривко и Динару Алимбекову.

У мужской команды тоже есть российское пополнение. Это Никита Лобастов. Но судьба его перехода в нашу команду, как и Елены Кручинкиной, решится только 15 декабря. Но будем  надеяться, что проявит себя "старая" гвардия – Сергей Бочарников, Владимир Чепелин, Роман Елетнов, Антон Смольский, Максим Воробей, Виктор Кривко.

На первом этапе Кубка мира в Поклюке (Словения) в смешанной эстафете белорусский квартет в составе Динары Алимбековой, Ирины Кривко, Антона Смольского и Владимира Чепелина финишировал 12-м.

Конечно,  перспективы у нашей женской и мужской дружин не совсем радужные. Но кто знает, как поведет с ними госпожа Удача, которая в спорте не на последнем месте. А белорусским болельщикам предстоит попробовать два "блюда", которые им преподнес на "тарелочке" Международный союз биатлонистов: в Раубичах в феврале 2019 года пройдет чемпионат Европы, а в 2022-м – один из этапов Кубка мира.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси