ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 3 апреля 2025
Минск-Уручье Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
В мире
02 апреля 2025, 10:02

WP: команда Трампа пытается определить стоимость содержания Гренландии

Фото Getty Images
Фото Getty Images
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вашингтон готовит оценку потенциальной стоимости содержания Гренландии в составе США, пытаясь просчитать финансовые последствия присоединения острова и предоставления государственных услуг его жителям. Об этом со ссылкой на источники пишет издание The Washington Post, сообщает РИА Новости.

В марте американский лидер Дональд Трамп заявил, что Гренландия так или иначе окажется под контролем США. Он пообещал жителям острова богатство, если они присоединятся к Соединенным Штатам.

"Белый дом готовит оценку стоимости для федерального правительства установления контроля над Гренландией. Чиновники Белого дома в последние недели предприняли шаги для определения финансовых последствий становления Гренландии территорией США, включая стоимость предоставления государственных услуг для 58 тыс. ее жителей", - отмечает издание.

По данным источников, сотрудники бюджетного управления Белого дома также пытаются определить доход от природных ресурсов острова, который мог бы получить Вашингтон. При этом, как отмечает Washington Post, США рассматривают вариант предложить правительству Гренландии более выгодную сделку, чем Дания, которая в настоящее время выделяет около $600 млн в год на финансирование услуг на острове. США, по словам неназванного американского чиновника, могут предложить больше.

"Внутреннее планирование дает основания полагать, что амбиции администрации по приобретению Гренландии выходят за рамки раздумий президента и начинают находить отражение в политике правительства", - подчеркивает The Washington Post.

Президент США Дональд Трамп заявляет о необходимости присоединения Гренландии с декабря прошлого года. Однако данная идея столкнулась с резким сопротивлением. Ни одна из политических партий на острове не поддерживает подобную инициативу, подавляющее большинство местных жителей также отвергают эту идею.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси