Хозяйства Брестской области одно за другим включаются в сев сахарной свеклы. ОАО "Столичный проспект" специализируется на выращивании сугубо этой культуры. Управлять сотнями гектаров там могут, не тратя многие часы на объезд полей. На помощь приходят элементы точного земледелия. В смартфоне директора хозяйства Александра Захаркевича несколько приложений, которые показывают все поля, отражают проделанную на них работу, мониторинг техники. Руководитель удаленно видит, кто и чем занят в конкретное время. Такой подход повышает эффективность и экономит ресурсы, в чем лично убедились корреспонденты БЕЛТА.
"Столичный проспект" выращивает свеклу для Жабинковского сахарного завода. Землю хозяйство арендует у других сельхозорганизаций, в нынешнем году - в Березовском, Дрогичинском, Брестском и Кобринском районах. Сахарной свеклой будут заняты более 2,3 тыс. га. Сеялки вывели в поле 1 апреля. После их работы земля выглядит, как разлинееные листы тетради.

Посевным агрегатом управляет тракторист-машинист Юрий Кохан. По его словам, за работу взялся с хорошим настроением. "Жаль, погода дождливая, - посетовал мужчина. - Навигацию мне поставили, подрульку. Техника сама едет, крутит, мне остается только газовать и смотреть за мониторами. От сеялки пищит - оповещает, когда что-то забивается. Конечно, легче стало. Раньше столько внимания нужно было, а сейчас компьютер ведет, настраивает ровный путь".

Мы приехали как раз во время обеда. Подкрепившись наваристым супом и аппетитным вторым, аграрии вновь берутся за дело.




"Не посеем мы свеклу - не будет сахара и не с чем вам будет кофе пить!", - с улыбкой добавил Юрий Кохан перед тем, как сесть за руль своего трактора.


Весь процесс сева - под неусыпным контролем агронома Ивана Сачевичика. За ним закреплены поля хозяйства на территории Березовского и Дрогичинского районов. Его обход составляет 1,7 тыс. га. "Влаги недостаточно, холодно, но время подходит, надо сеять, чтобы сохранить влагу. Хлопцы с нормальным настроением едут в поле. Посевная для механизаторов - хорошая возможность заработать: чем больше посеял, тем больше получил. Плюс зарплата идет за качество. Стараются, чтобы лучше было", - обратил внимание агроном.

В "Столичном проспекте" сеют несколько гибридов сахарной свеклы. Каждый из них подходит для определенной структуры почвы. Например, для более мягкой - предпочтительнее один, для низкой местности - другой. "В среднем в день две сеялки сеют 60 га. В течение месяца сахарную свеклу планируем посеять. Дальше начинаются уход за посевами, химпрополка, подкормки", - пояснил Иван Сачевичик.
Интересуюсь, не скучно ли агроному заниматься лишь одной сахарной свеклой. В ответ Иван Сачевичик приводит резонный аргумент. "На каждом поле в неделю надо минимум два раза появиться, посмотреть фазу развития свеклы, есть ли сорняки. Скучать некогда", - подчеркнул мужчина.



Земли хозяйству другие сельхозорганизации выделяют осенью. Затем арендатор выполняет на них полный комплекс работ для подготовки к весеннему севу. "У нас большая разбросанность земель, поэтому выращиваем в основном смарт-гибриды, что требует меньше обработок. Внедряем точную систему земледелия. Начали в прошлом году и продолжаем этот процесс. Заносим в программу все поля на арендуемых землях, информацию о них и выполненных работах. Устанавливаем на тракторы автопилоты, почти на 80% они уже есть. Будем вносить и остальные данные. Дальше можно таким образом посчитать и экономику", - акцентировал внимание директор ОАО "Столичный проспект" Александр Захаркевич.

Так, одна из программ называется "История поля". Она содержит информацию о всех 2,3 тыс. га, на которых хозяйство сеет сахарную свеклу: площадь, дату сева, сорт, перечень выполненных работ, какие внесены удобрения и другие аспекты. И все это можно посмотреть в мобильном телефоне. "Допустим, тут лужа. Когда спутник пройдет, буду видеть, какое состояние посевов. Мне не надо будет идти на середину, чтобы это обнаружить", - привел в пример один из участков руководитель ОАО. Доступ к "Истории поля" есть у всех работников хозяйства.

Трактор механизатора Дмитрия Ковальчука тоже компьютеризирован. По словам молодого человека, азы освоил за день. Полностью во все нюансы цифрового управления вник в течение полугода. Дмитрий отучился в колледже, а после окончил университет. Поработав механиком, решил пересесть за руль трактора. Сейчас он готовит почву перед проходом сеялки.
Механизатор на своем опыте развеивает стереотипы, что в сельском хозяйстве небольшой заработок. "Тяжело, конечно, но и прибыльно. Давно это не так, как говорят, что заработок маленький. Возможно, такое есть в небольших хозяйствах. У нас можно хорошо заработать", - рассказал Дмитрий Ковальчук. Как и многие аграрии, вместо слов он предпочитает дело. "Уверены, урожай будет хороший. Мы все для этого сделаем", - заверил труженик.

Всего в Брестской области сахарную свеклу планируют посеять на 21,8 тыс. га. Семена легли в почву уже почти на 6% площадей. В процесс включились семь районов из 13, в которых выращивают сладкие корнеплоды.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА.-0-