ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 5 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +1°C
Все новости
Все новости
Технологии
04 апреля 2025, 21:53

Молодой белорусский ученый создала уникальный микрочип для аллергодиагностики

Анастасия Давыденко
Анастасия Давыденко
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Младший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Анастасия Давыденко создала уникальный микрочип для аллергодиагностики. Проект победил в третьей категории номинации "Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)" проекта "100 идей для Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Гранд-финал 14-го сезона проекта "100 идей для Беларуси" состоялся: названы победители

Как пояснила молодой ученый, проект "Микрочип для аллергодиагностики" - это уникальная для Беларуси тест-система, которая позволяет определять до 200 аллергенов одновременно за один анализ. И в этом заключается уникальность этой разработки. Ближайший зарубежный аналог позволяет определять 100 аллергенов.

"Также уникальность нашего проекта заключается в том, что за счет его реализации именно в рамках Беларуси мы снизили стоимость такого тестирования, и по сравнению с аналогами она меньше в разы", - заметила Анастасия Давыденко. Все аллергены были подобраны в ходе консультаций с практикующими аллергологами-клиницистами и актуальны для Беларуси.

Девушка заметила, что один врач-аллерголог по поводу этого проекта высказал такую мысль: сделать аллергодиагностику на молекулярном уровне, то есть самую инновационную, доступной для простого белоруса.

По словам Анастасии Давыденко, самый распространенный метод исследования сейчас - это провокационное кожное тестирование, но оно может быть небезопасно для пациента, количество проб, которые можно провести за один раз, крайне ограничено.

Говоря о практическом применении микрочипа, ученый рассказала, что прототип тестировали на сыворотках пациентов с подтвержденной аллергией, предоставленных врачами. "Мы увидели, что он работает. Конечно, сейчас нам предстоит долгий этап регистрации, клинических испытаний, то есть подтверждения эффективности нашей системы на уровне Министерства здравоохранения", - сказала Анастасии Давыденко, добавив, что такие планы имеются.

Как сообщалось, лучшие проекты определены в трех возрастных группах в каждой из десяти номинаций. Проекты представляли учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (первая категория), студенты, курсанты (вторая категория), работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси (третья категория).-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси