3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разработка и внедрение инновационных технологий в промышленном комплексе обеспечат технологический суверенитет Республики Беларусь. Уверенность в этом высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра промышленности Беларуси Алексей Козлов, комментируя указ Президента №135, которым утверждены приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы.
Подписанный Президентом указ №135 направлен на обеспечение технологического суверенитета страны, консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализацию наиболее значимых направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности. Для организаций системы Минпрома особенно актуальны приоритеты "Информационные технологии в промышленности" и "Цифровые технологии и искусственный интеллект"."Минпром принимал непосредственное участие в разработке проекта данного указа. В целом этот документ является отправной точкой для формирования цикла госпрограмм на следующую пятилетку: государственных программ научных исследований, научно-технических программ, госпрограммы инновационного развития. В настоящее время Минпром принимает новаторские решения в части управления инновационным циклом. Так, в текущем году совместно с НАН Беларуси мы формируем проекты заданий по поисковым исследованиям в рамках государственных программ научных исследований, которые в дальнейшем будут направлены на решение практических задач в промышленности и станут основой для выполнения прикладных исследований и разработок. Также проводится системная работа по формированию государственных научно-технических программ на следующую пятилетку, заказчиком которых является Минпром", - сообщил заместитель министра.
По словам Алексея Козлова, в системе Минпрома более 20 организаций аккредитованы как научные, что является основой для наращивания собственных компетенций в инновационной деятельности. На базе большей части из них созданы отраслевые лаборатории. "В настоящее время они являются площадками для разработки новшеств и опытного производства продукции, в том числе разработанной в рамках государственных научно-технических программ. Их работа позволяет ускорить процесс внедрения новшеств: снижаются сроки разработки новой продукции, подготовки производства, повышается конкурентоспособность продукции. Это формирует наше конкурентное преимущество", - отметил он.
В укреплении технологического суверенитета ключевая роль отведена научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, которые выступают мощным рычагом развития страны, уверен замминистра. Это главное условие создания конкурентоспособности. "Перед организациями системы Министерства промышленности на ближайшую пятилетку стоит задача внедрить в производство результаты НИОКР и тем самым способствовать формированию технологического лидерства нашей страны", - подытожил Алексей Козлов.-0-