6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия формируют сегодня единое даже не научно-технологическое, а научно-инновационное пространство в разных областях. Такое заявление в общении с журналистами перед началом совещания в Национальной академии наук, посвященного подведению итогов выполнения программ и мероприятий и освоения средств бюджета Союзного государства в 2024 году, сделал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.
Владимир Гусаков добавил, что реализация соответствующих программ помогла как Беларуси, так и России значительно укрепить научную базу. Сегодня речь идет о формировании единого даже не научно-технологического, а научно-инновационного пространства обоих государств в разных областях, включая космос, материаловедение, разработку суперкомпьютера. На данный момент, по его словам, готовится совместная программа в сфере микроэлектроники.
"Мы располагаем тематикой совместных с Российской академией наук и Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" фундаментальных исследований. На базе нашей Академии наук открыто представительство НИЦ "Курчатовский институт", - напомнил Владимир Гусаков. - В ближайшее время встретимся с президентом Российской академии наук, чтобы продумать новые программы в союзной повестке по целому ряду областей. Убежден, что мы должны оставаться суверенными и независимыми по всем направлениям научно-инновационной деятельности и продолжать выстраивать технологический суверенитет обеих стран. Нам это удается".
На повестке проводимого сегодня совещания - рассмотрение хода реализации 18 программ и 7 мероприятий Союзного государства, большинство из которых связаны со сферами обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества, отдельные программы затрагивают область социальной политики и экономики.-0-
Фото Николая Петрова