Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Введение института самозанятости будет содействовать развитию деловой активности в Беларуси

Мнения 02.09.2016 | 09:29
Владимир Карягин

Введение института самозанятости будет содействовать развитию деловой активности в Беларуси. Такое мнение озвучил корреспонденту БЕЛТА председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

По его словам, этот институт можно рассматривать как возможность расширения участия граждан в экономической жизни страны, своеобразный подготовительный этап для входа в предпринимательство. "Мы поддерживаем эту идею. Почему бы нам не ввести статус самозанятого, к примеру, на первые три года деятельности до открытия ИП или предприятия? - отметил он. - Обязательными при этом должны быть минимальные обучающие курсы основам законодательства в этой области, сертификации товаров и другим вопросам, которыми должны владеть самозанятые".

Новация поможет реализовывать личную деловую инициативу граждан, а значит, государство получит дополнительный доход. "Для самозанятых могут быть установлены четкие правила работы на рынке, появятся возможности самореализации с выходом при желании на более сложный вид деятельности, - считает собеседник. - Человек должен спокойно вести хозяйственную деятельность в качестве самозанятого, а в дальнейшем - переходить на индивидуальное предпринимательство или создавать компанию, если накопил опыт и какой-то стартовый капитал, то есть выбирать иные формы работы".

По мнению Владимира Карягина, к категории самозанятых можно отнести не только ремесленников, работников сферы агроэкотуризма, личных подсобных хозяйств, но и представителей розничной торговли, водителей такси. "Зачем им статус предпринимателя, ведь большинство из них не нанимает людей, не использует наемный труд, не пользуется другими возможностями, характерными для субъектов хозяйствования? Вполне оправдано было бы перевести их на патент для самозанятых", - считает он. Кроме этого, в эту же категорию можно было бы отнести работников, оказывающих услуги - по благоустройству, выполнению отдельных строительных услуг (покраски, штукатурки) и так далее.

Все это потребует внесения изменений в действующее законодательство. "Для введения статуса "самозанятых граждан" необходимо будет пересмотреть более десятка нормативных правовых актов, - рассказал собеседник. - Сегодня по такому пути двигаются и другие страны, в том числе Россия".

Вместе с тем для того, чтобы стать самозанятым и далее избрать форму предпринимательства, необходимо быть к этому экономически готовым, уверен Владимир Карягин. И здесь главный приоритет - повышение грамотности участников рынка. "К сожалению, люди идут в предпринимательство совершенно неподготовленными, не изучив основные нормы законодательства, возможных рисков, от этого возникают различные проблемы" - констатировал он. В этой связи растет значимость различных обучающих курсов для предпринимателей. Их сегодня организуют около 100 центров поддержки предпринимательства, действующих во всех регионах страны, инкубаторы малого бизнеса. Участвуют в этой работе и бизнесс-ассоциации.

"Конечно, работа по введению института самозанятых должна идти не за счет снижения поддержки малого и среднего предпринимательства, намеченных мер по усилению его конкурентоспосбности",- резюмировал Владимир Карягин.

По данным Республиканской конфедерации предпринимательства, в Беларуси насчитывается около 400 тыс. субъектов хозяйствования. К ним не относятся представители агроэкотуризма, которых в стране более 2 тыс., а также ремесленники, число которых превышает 8 тыс.-0-

Все мнения