Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Временный выезд белорусов на заработки за рубеж несет и определенный позитив

Мнения 03.10.2013 | 10:59

Временный выезд белорусов на заработки за рубеж влечет и определенные позитивные последствия. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

"Миграционные потоки между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, другими странами - это реалии настоящего времени, - сказал Петр Грушник. - Отток кадров из Беларуси в основном носит характер временной подработки с целью материальной поддержки своих семей, которые продолжают жить, учиться, работать в республике".

По его словам, временный выезд белорусов на заработки за пределы страны несет в себе и определенные позитивные последствия. Так, трудовая миграция содействует решению проблемы избыточной занятости в организациях. Наниматели получают возможность сконцентрироваться на повышении эффективности производства и соответственно на повышении производительности труда, заработной платы, расширении занятости в будущем. Снижается давление на национальный рынок труда. Трудящиеся-мигранты обогащаются профессиональными навыками и знаниями для дальнейшего применения их на родине. Кроме того, временный экспорт труда сопровождается интенсивными инвалютными переводами в страну.

"Миграция высококвалифицированных специалистов является залогом взаимовыгодного развития стран - участниц тех или иных международных союзов. Поскольку речь идет об обогащении идеями, знаниями, профессиональными навыками, которые и определяют эффективность современного экономического развития, миграция этих специалистов представляет общий интерес, - считает первый замминистра. - Но только в том случае, если речь идет о временной, возвратной миграции".

Он отметил, что одним из значимых факторов, влияющих на перемещение рабочей силы в ЕЭП, в том числе и на отток кадров, является уровень оплаты труда. Высокий уровень заработной платы в крупных российских городах и прилегающих к ним областях обуславливает потоки миграции трудовых ресурсов преимущественно в эти регионы. "Именно поэтому политика в области оплаты труда в республике направлена на расширение прав и возможностей нанимателей в установлении условий и размеров оплаты труда работников реального сектора экономики, - подчеркнул Петр Грушник. - В настоящее время наниматель имеет возможность установить в организации независимо от формы собственности и вида экономической деятельности любую систему оплаты труда и заплатить работнику тот размер заработной платы, который он заработал своим трудом".

Министерством и комитетами по труду, занятости и соцзащите проводится постоянная работа по оказанию методической помощи и правовому просвещению руководителей и специалистов организаций и граждан в области оплаты труда. Ресурсом повышения уровня оплаты труда работников в реальном секторе экономики является применение гибких систем оплаты труда в сочетании с улучшением организации труда и производства, уверен собеседник.

"Действенной мерой, способствующей закреплению в организациях высококвалифицированных кадров, является предоставление им дополнительных гарантий, - добавил Петр Грушник. - Министерством подготовлен примерный перечень трудовых и социальных гарантий, рекомендуемых для включения в контракты, коллективные договоры, иные локальные нормативные правовые акты организаций (так называемый социальный пакет)".

Учитывая предоставленные на законодательном уровне возможности в стимулировании труда работников и имеющиеся положительные примеры успешно работающих организаций, для сохранения кадрового потенциала прежде всего необходимо повышать эффективность деятельности организаций, резюмировал первый заместитель министра труда и соцзащиты Беларуси.

Все мнения