В белорусском обществе нужно формировать чувство государственной корпоративности
В белорусском обществе нужно формировать чувство государственной корпоративности. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА эксперт, доктор экономический наук, профессор Антонина Морова, комментируя встречу Президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами.
По ее словам, призывы некоторых горячих голов сменить существующую модель на более, по их мнению, прогрессивную основываются на вполне объяснимом желании ускорить движение страны вперед, максимально быстро приблизиться к западным стандартам благополучия, какими они их себе представляют. "Им кажется, что смена модели автоматически приведет к вожделенному результату. Но это не так: важны новые механизмы, без них любая модель - абстракция, - считает эксперт. - Отработка механизма, его обкатка, притирка всех винтиков, умение направлять движение в нужное русло - процесс длительный и болезненный для экономики и общества, особенно в условиях преодоления кризиса. Более того, нельзя калькировать чужие модели, поскольку механизмы их действия учитывают менталитет работников, социокультурные особенности народа и уровень социально-экономического развития страны".
Антонина Морова считает, что в нашей стране надо не сложившуюся модель менять, а тщательно отладить механизмы ее реализации. "К сожалению, зачастую эти механизмы, образно говоря, пробуксовывают из-за человеческого фактора: где-то виноват непрофессионализм, где-то - элементарная лень и безалаберность, где-то - недальновидные решения. Если бы каждый человек на своем месте выполнял свои обязанности четко, дисциплинированно и при этом творчески, то многих проблем удалось бы избежать, - сказала собеседница. - Я приветствую принятые в стране меры по укреплению дисциплины на всех уровнях - от рядового работника до руководителя - в организациях всех форм собственности. Уверена: прежде чем отвергать то, что создано предыдущими поколениями, замахиваться ломом на сложившуюся социально-экономическую модель, нужно честно ответить на вопрос: а с полной ли отдачей я делаю свою работу, выполняю свои обязанности?.. Меня всегда возмущало желание людей жить как в европах, а работать как в банановой республике".
Она поддерживает слова Президента о том, что каждый человек должен трудиться во благо своей страны, своей семьи. "Государственная помощь должна распространяться только на тех, кто не может работать и зарабатывать по объективным причинам. Например, в Японии законодательство об оказании госпоподдержки сориентировано на семью, при этом любое иждивенчество пресекается на корню: не выплачивается никаких пособий трудоспособным людям, которые могут, но не хотят трудиться. Идеология общества построена на культе труда - в итоге успехи Японии впечатляющие, уровень благосостояния народа высок. Но при этом, подчеркиваю, и напряженность, эффективность труда очень высокая, - отметила эксперт. - Я считаю, что культ труда, чувство государственной корпоративности нужно формировать и в нашем обществе. Имею в виду социальную ответственность людей перед своим государством, трудовым коллективом, перед своей семьей".
Собеседница добавила, что многие люди, сами того не осознавая, воспринимают труд и демократию как антонимы. "Сколько выплескивалось негатива по поводу "прижима" тунеядцев: мол, чуть ли не ущемление свободы личности, удар по демократическим ценностям и т.д. Пусть бы пояснили, почему демократия и труд оказались вдруг на разных берегах? - задала вопрос Антонина Морова. - А разве девиантное поведение не наносит удар по демократическим ценностям? А рост преступности среди неработающих сограждан не отражается на благополучии всего общества и отдельных его представителей (детей, жен, соседей и т.д.)? У человека, который занят делом, мысли заняты другим, он нацелен в большей степени на позитив, чем на негатив. Именно такие люди - опора страны, именно их голос должен быть услышан, а предложения - важны для определения пути развития страны".