Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

В Беларуси необходимо повышать осведомленность населения в вопросах гендерного равенства

Мнения 05.06.2013 | 15:48
Александр Румак

В Беларуси необходимо повышать уровень осведомленности населения в вопросах гендерного равенства. Здесь особо значимой является роль СМИ. Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на семинаре "Освещение вопросов гендерного (не)равенства и домашнего насилия в средствах массовой информации", который проходит 5-6 июня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе организаторов семинара - Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Министерство труда и соцзащиты. В нем принимают участие представители республиканских и региональных СМИ.

"Понятие гендерного равенства формируется в Беларуси во многом под воздействием бытовых представлений, а вот влияние религиозных обычаев в этой сфере значительно меньшее, чем в других странах, - считает Александр Румак. - Позитивное отношение к гендерному равенству является одним из индикаторов цивилизованности общества".

В стране принят и реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы (уже четвертый, первый был принят в 1996 году). Этот программный документ нацелен на координацию работы государственных органов и общественных организаций в области практической реализации гендерной политики. Среди его основных направлений - обеспечение условий для полноправного участия женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности; обеспечение равных прав в социально-экономической сфере; обеспечение равного доступа к социальной защите и здравоохранению; профилактика торговли людьми и насилия на гендерной почве; развитие системы гендерного образования; информационное сопровождение.

Александр Румак напомнил, что в течение года ЮНФПА и Минтруда и соцзащиты совместно с партнерами реализуют проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства".

Как отметила руководитель проектов ЮНФПА по противодействию домашнему насилию и обеспечению гендерного равенства Галина Десятова, государство уделяет огромное внимание укреплению потенциала в этой сфере, особый акцент сделан на создании условий для равных возможностей в реализации прав мужчин и женщин. По ее словам, для Беларуси острой социальной проблемой является домашнее насилие - одно из проявлений гендерного неравенства.

Гендерная проблематика актуальна для всего мирового пространства. По статистике ООН, женщины выполняют две трети всей работы в мире - это труд на рабочих местах, в семье, в сообществе (например, волонтерство). При этом они зарабатывают лишь одну десятую часть от всего мирового дохода. Женщины составляют две трети всех неграмотных в мире, владеют менее 1% мировой собственности. Около 70% людей, живущих в условиях абсолютной нищеты, - женщины. Заработная плата женщин - это три четверти заработной платы мужчин. Кстати, в Беларуси этот показатель выше (80%) за счет большей образованности женщин. Так, практически каждая вторая работающая женщина (54,6%) имеет высшее и среднее специальное образование, а среди мужчин - только каждый третий (37,1%).

Национальный эксперт ЮНФПА Ирина Сидорская подчеркнула, что социальные роли мужчин и женщин не предопределены их биологией, а социально сконструированы. Гендерное равенство - это свободный сознательный выбор мужчинами и женщинами своих социальных ролей независимо от биологического пола. По ее мнению, существующие политические, экономические, социальные, культурные системы не обеспечивают равенства полов. При том, что неравноправие женщин носит системный характер, мужчины также подвергаются дискриминации, а гендерные проблемы распространяются и на представителей сильного пола. В качестве иллюстрации она привела такой пример: ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Беларуси на 12 лет меньше, чем женщин (естественной считается разница в 5 лет) - соответственно 64,7 и 76,7 года. Для сравнения: в Швейцарии - 80 и 84, в США - 75,6 и 80, в России - 65,5 и 75,3, в Афганистане - 43,8 и 43,9. Гендерные проблемы прописались во всех сферах жизнедеятельности - от списка профессий до воспитания детей после развода родителей (суд, как правило, принимает решение в пользу матери).

"Гендерные проблемы - это социальные проблемы, они касаются и женщин, и мужчин, - пояснила Ирина Сидорская. - Гендерное равенство выгодно обоим полам. И значит, нужны усилия на всех уровнях для того, чтобы изменить мир в сторону социальной справедливости и гармонии. Мало принять законы - нужно, чтобы они реализовывались на практике. Барьеров на пути реализации стратегии гендерного равенства много, и один из наиболее значимых - гендерные стереотипы в обществе".

Все мнения