В Беларуси есть резервы для снижения затрат в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов.
"Перспектива снижения затрат есть, она реальна. Взять, например, водоподготовку. Члены нашей ассоциации придумали систему аккумулирования механической энергии в многоэтажных жилых домах, которая позволит сэкономить затраты на 30%. Окупаемость - один год", - отметил Геннадий Каленов.
Он подчеркнул, что сейчас весь мир идет по пути серьезной модернизации жилого фонда. "Устанавливаются сложные инженерные системы, которые позволяют экономить самые разные виды ресурсов. Но для модернизации жилого фонда нужны деньги, какими-то административными мерами здесь ничего не сделаешь. Но эти деньги окупятся. Чем выше стоимость ресурсов, тем быстрее окупаются затраты", - пояснил он.
При этом Геннадий Каленов констатировал, что в Беларуси около 95% жилого фонда находится в частной собственности, а значит, государство не может и не должно полностью брать на себя затраты по модернизации. В пример он привел опыт Эстонии, где половину стоимости работ и оборудования оплачивает государство, половину - собственники. "С одной стороны, люди не должны чувствовать себя брошенными, что на них никто не обращает внимания. Но когда это достается даром, это не ценится и не сохраняется", - сказал он.
Также Геннадий Каленов считает, что система жилищно-коммунального хозяйства Беларуси работает эффективно. "Мы сейчас едем, смотрим на многоэтажки, которым 50 лет: фасады утеплены, балконы в хорошем состоянии. И стоимость ремонта небольшая по европейским меркам - $50 за квадратный метр. Т.е. виден результат работы системы. Но нельзя сказать, что она совершенна, что не нужно ничего менять. Делать это нужно с умом", - подытожил он.
Как сообщалось, в 2017 году планируется выйти на 75-процентное возмещение населением затрат на жилищно-коммунальные услуги, в 2018-м - на 100%.