У Беларуси есть значительный потенциал для расширения своего присутствия в Списке Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом в эфире телепрограммы "Неделя" белорусского телеканала СТВ заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции, постоянный представитель Беларуси при ЮНЕСКО (по совместительству) Павел Латушко, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Участие белорусских объектов в этом списке является важным с точки зрения имиджа страны, дает представление о глубине нашей истории и культуры, - подчеркнул дипломат, - это открывает и хорошие экономические перспективы с точки зрения посещения данных объектов туристами.
По информации Павла Латушко, от Беларуси на включение в Список ЮНЕСКО номинировано 10 объектов, среди которых Брестская крепость, проспект Независимости в Минске, Софийский собор в Полоцке. "Не так давно Литва предложила нам совместно с Украиной и Молдовой внести еще одну номинацию в список - замки оборонительного типа времен Великого княжества Литовского, это очень важно для нашей страны", - сообщил Павел Латушко. Он считает также, что необходимо активизировать работу по включению белорусских объектов в Список нематериального наследия ЮНЕСКО: "Например, в этом списке обряд "Цари", но он только один". Перспективно включение наших объектов и в программу "Память мира", которая развивается под эгидой ЮНЕСКО.
В настоящее время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено четыре объекта Беларуси: Беловежская пуща (с 1992 года), Мирский замок в Гродненской области (с 2000 года), пять пунктов Геодезической дуги Струве, проходящей в Гродненской и Брестской областях, а также по территории Молдовы, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, России, Финляндии, Швеции и Норвегии (с 2005 года), Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже (с 2005 года).
Для сравнения: в Списке ЮНЕСКО 4 объекта Литвы, 7 - Украины, 14 - Польши, 25 - России.