Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Строительство в Беларуси брикетных мини-заводов позволит бережнее использовать запасы торфа

Мнения 06.06.2014 | 08:33

Строительство в Беларуси брикетных мини-заводов позволит бережнее использовать запасы торфа. Такое мнение высказал 5 июня директор ОАО "Торфобрикетный завод Лидский" Иван Залеский во время пресс-тура, организованного Министерством энергетики Беларуси совместно с ГПО "Белтопгаз", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Мини-завод в отличие от стандартного капитального строения состоит из набора модулей, которые без труда монтируются с использованием широко распространенной автомобильной и грузоподъемной техники. Проще говоря, особенность объекта в мобильности - он может перевозиться с места на место.

Простота монтажа - не главное преимущество модульного мини-завода. "Гораздо важнее то, что он позволяет более рационально использовать имеющиеся на территории Беларуси запасы торфяного сырья", - добавил Иван Залеский. Согласно данным Национальной академии наук Беларуси, в настоящее время крупнейшие в республике месторождения торфа находятся в основном на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), имеющих большую природную ценность. Но в республике немало торфяников, которые располагают незначительными запасами торфа. В этой связи строительство там стационарных заводов, которые могут выработать имеющийся ресурс всего за пару лет, считается экономически нецелесообразным. До сих пор такие месторождения не рассматривались в качестве сырьевых баз торфобрикетных заводов. "Использование же мобильных брикетных мини-заводов позволит решить проблему за счет того, что с их помощью можно будет вовлекать в разработку небольшие торфяные месторождения (с запасами торфа до 1 млн т), расположенные вне ООПТ", - уверен Иван Залеский.

Первый в Беларуси брикетный мини-завод (блочно-модульный автоматизированный брикетный комплекс) запущен в начале текущего года на базе ОАО ТБЗ "Лидский". Планируется, что в будущем будут введены в эксплуатацию и другие объекты такого типа. По словам Ивана Залеского, производительность нового завода составляет 20,4 тыс.т торфяных топливных брикетов в год. "Там выпускаются брикеты цилиндрической формы. При их сжигании изделий высота пламени будет такой же, как при горении дров. Однако калорийность (количество тепла, которое высвобождается при полном сгорании вещества массой в 1 кг) получаемых брикетов намного выше, - добавил он. - Брикеты имеют высокое качество, в частности, их влажность составляет до 18%, зольность - до 15%, плотность в навале - 700 кг/куб.м, диаметр 78 мм. Теплота сгорания при окружающей влажности в 12% и зольности в 11% равняется 16,8 МДж/кг".

Немаловажное преимущество завода нового формата - возможность работать при отрицательных температурах воздуха, в том числе при минус 20 градусах. Связано это с тем, что отдельные модули утеплены и для коробов конвейеров конструкцией завода предусмотрен подогрев. "Кроме того, модульный объект работает без привязки к инженерным сетям, что существенно удешевляет процесс строительства, - сказал Иван Залеский. - Также высокий уровень автоматизации позволяет сократить число обслуживающего персонала до двух человек".

ОАО ТБЗ "Лидский" приступило к реализации проекта по внедрению мини-завода еще в 2012 году. "Изучили российский опыт использования таких объектов, проводили собственные исследования. Так, заказанное нами в институте "Белниитоппроект" технически-экономическое обоснование показало, что строительство мини-завода оправдано", - пояснил Иван Залеский.
 
По словам специалиста, возведение модульного объекта обошлось в Br21,6 млрд. "К концу апреля текущего года мы завершили пуско-наладочные работы и с тех пор осуществляем промышленное освоение завода нового формата. К слову, там произведено уже 500 т торфобрикетов, которые нашли своего покупателя за рубежом", - отметил директор.

Все мнения