Отдавая предпочтение импортным товарам, белорусы сами ухудшают свой жизненный уровень. Такое мнение высказал сегодня журналистам вице-премьер Петр Прокопович, посещая ОДО "Панда" в Бресте в рамках выездного заседания Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
Вице-премьер констатировал, что доля импорта, который завозится в страну, постоянно растет. Если 10 лет назад она составляла 10-15%, то по итогам 2013 года выросла до 30%. При этом доля критичного импорта (товаров, которые Беларусь сама не может произвести) составляет всего 10-15%. "Остальное мы можем производить сами. Лучшего качества и по хорошей цене", - сказал Петр Прокопович. В частности, большой резерв он видит в легкой промышленности, здесь для бизнеса созданы неограниченные возможности.
Петр Прокопович считает, что если бы деньги, которые белорусы "вкладывают" в экономики других государств, отдавая предпочтение импортным товарам, были потрачены внутри страны, "у нас вообще никаких проблем не было бы". "Во-первых, доходы населения росли бы более быстрыми темпами. Во-вторых, валюты у нас осталось бы столько, что положительное сальдо было бы несколько миллиардов долларов, и наш рубль не то что не девальвировался бы, но постепенно укреплялся, был одной из самых устойчивых валют", - сказал Петр Прокопович.
"Таким образом, стимулируя импорт, мы ухудшаем свой жизненный уровень: за счет того, что теряем рабочие места, налоги", - заметил вице-премьер. В этой связи он добавил: задача, которая ставится перед отечественными производителями, заключается в том, чтобы обеспечить более быстрое, эффективное восстановление своих позиций на собственном рынке. Завоевав его, Беларусь будет иметь больше возможностей и для наращивания экспорта.
"Задача состоит в том, чтобы выполнить поручение главы государства, которое он дал накануне всем органам власти, предприятиям и бизнесу, - защищать свой рынок, развивать его, сделав таким, чтобы он обеспечивал как потребности населения страны, так и экспорт", - подчеркнул вице-премьер. Беларусь всегда специализировалась на изготовлении товаров для населения (и продовольствия, и легкой промышленности, товаров быта), она может это делать. Однако работать нужно динамичнее, чем это делалось до сих пор.
В целом Петр Прокопович отметил, что сегодня предприятия негосударственного сектора Беларуси очень развиты и вносят большой вклад в экономику страны. "По отдельным направлениям до 80-85% всей продукции производится на частных предприятиях", - уточнил он.
Сегодня участники выездного заседания, темой которого стала роль частного бизнеса в насыщении рынка потребительских товаров и услуг, побывали в ОАО "Савушкин продукт", ОДО "Панда", унитарном предприятии "Гефест-техника", а также ЧУП "Городник". "Мы убедились, что на этих предприятиях проводится большая работа", - добавил вице-премьер.