Современное законодательство о борьбе с тунеядством значительно отличается от законодательства советских времен. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.
Он отметил, что, к примеру, по указу 1964 года "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" лица, признанные тунеядцами, подвергались выселению в специально отведенные местности с конфискацией имущества и обязательным привлечением к труду по месту поселения.
"Невозможно жить в обществе и быть независимым от него. Однако некоторые видят свою независимость именно в том, чтобы жить за счет общества, а другие наоборот собственным трудом улучшают не только свою жизнь, но и жизнь общества в целом", - считает Виктор Чайчиц. Он обратил внимание, что декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" как раз и направлен на то, чтобы пресечь иждивенчество за счет других. "Каждый должен вносить свой посильный вклад, а та категория граждан, которая нуждается сегодня в поддержке общества и государства, также учтена в документе. Эти люди освобождены от ответственности за неучастие в финансировании государственных расходов", - сказал адвокат.
В то же время, по мнению председателя РКА, если при реализации документа кто-то, кто по объективным причинам не может уплачивать данный сбор, окажется неучтенным, государство не оставит его без внимания. "Тем более что ответственность наступает не автоматически, а существует процедура привлечения к ответственности за неучастие в финансировании государственных расходов", - отметил Виктор Чайчиц.