Руководителям на местах нужно дать свободу в управлении сельхозпроизводством
Владимир Шитько
Руководителям районов и предприятий АПК следует предоставить больше свободы в управлении сельхозпроизводством. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Шитько.
"На фоне бытовых проблем людей все же больше заботит их собственное благосостояние. Особенно сельских жителей. Надо признать, что у многих хозяйств сегодня большая кредиторская задолженность. И в такой ситуации у руководителя предприятия опускаются руки. Даже если он и хочет что-то предпринять, то не может, потому что ему доводятся другие планы сверху. И все эти проблемы в итоге отражаются на людях. У хозяйства нет средств, чтобы выплатить зарплату, благосостояние людей ухудшается, они идут жаловаться местным властям и дальше, выше. Пора менять подходы к организации сельхозпроизводства. Надо дать больше свободы председателям райисполкомов, руководителям хозяйств, чтобы они могли сами определять направления работы в зависимости от нужд и имеющихся возможностей", - пояснил Владимир Шитько.
Он отметил, что важно не количество, а рентабельность произведенной продукции. Все районы области отличаются по условиям для развития сельского хозяйства. Где-то более выгодно выращивать зерно, другие земли из-за балльности пашни и низкой контурности полей больше подходят для занятия скотоводством, овцеводством. "Работать нужно не ради красивого отчета, а для достижения максимального результата минимальными средствами. Сейчас, когда возрастает роль руководителя, нужно дать ему возможность проявить себя. Если дела у предприятия наладятся, то и у людей будет хорошее настроение", - заключил депутат.
Рассуждая на тему улучшения благосостояния людей, он отметил, что методы достижения этого могут быть и не самыми популярными. Например, необходимо пересмотреть расходование бюджетных средств на социальную сферу, в частности в образовании. Особенно на региональном уровне. "Повсеместно идет процесс закрытия школ в сельской местности. Но мы не коснулись средних специальных учебных заведений и учреждений системы профтехобразования. А по ним ситуация такова, что в некоторых недобор учащихся, соответственно - пустующие аудитории, общежития. На их содержание, коммунальные услуги тратятся деньги. На территории моего округа несколько сельхозтехникумов. В Лужесно, где я живу, база для аграрного колледжа построена из расчета на 1200 учащихся, а реально обучаются менее 500 человек. И все здания стоят полупустые", - привел пример Владимир Шитько.
Он полагает, что неиспользуемую базу можно отдать под социальное жилье, арендное. А в Витебске, где, по его словам, 1200 студентов медуниверситета и более 1000 студентов ВГУ имени П.Машерова не имеют общежития, стоило бы пересмотреть, кем заполнены общежития ПТУ, кто и как их эксплуатирует. Тогда не нужно будет нового строительства, ведь можно по максимуму задействовать имеющуюся базу.
В системе образования пора пересмотреть и штатное расписание учебных заведений, ведь в некоторых работников столько же, сколько детей. То же касается и организации управления образованием. "Бюджетных средств не так много, чтобы ими бездумно разбрасываться. Раз уж сейчас так много полномочий дается регионам, то от председателей облисполкомов, их помощников, начальников управлений зависит, как сохранить социальную направленность, но при этом подготовить людей к определенным переменам и, возможно, не самым популярным решениям", - заключил депутат.