Региональные СМИ имеют большое влияние на аудиторию и потому в своем развитии не должны уступать республиканским. Такое мнение высказал сегодня журналистам первый заместитель министра информации Павел Легкий на семинаре-практикуме идеологических работников Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы стали уделять больше внимания региональным средствам массовой информации, прежде всего государственным, - сказал Павел Легкий. - Есть определенный дисбаланс в развитии наших СМИ: республиканские всегда шагали впереди, были законодателями во внедрении новых технологий и форм работы, имели более современный медиаменеджмент. Но с таким дисбалансом нельзя мириться и просто наблюдать, как растет конкуренция на региональном медиарынке. Нужно предпринимать определенные меры поддержки государственных СМИ в регионах. По степени своего влияния на общественное сознание и охвату аудитории они не уступают республиканским. Исследования показывают, что они порой более популярны у местных жителей, нежели республиканские издания".
Павел Легкий отметил, что необходимо развивать интернет-журналистику в регионах, поскольку этого требует сама жизнь. С распространением интернета, гаджетов люди стали гораздо больше информации потреблять в сети. "Мы должны сконцентрироваться на современных трендах. В первую очередь на развитии интернет-журналистики. Еще 10 лет назад она была чем-то необычным, далеким от региональных СМИ. Сегодня она прочно вошла в медиапространство Беларуси", - сказал первый замминистра.
Развитие региональной журналистики, по его мнению, должно основываться на уже сформировавшихся точках роста. И выявлять их - одна из задач идеологических работников.
Сегодня на базе ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" в Фаниполе проходит семинар-практикум идеологических работников Минской области по актуальным вопросам работы в современных условиях. Также его участники знакомятся с работой предприятия и выставками: презентацией деятельности общественных организаций предприятия; к 80-летию образования Минской области "Минщина: вчера, сегодня, завтра".