Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Развитие госсоцзаказа зависит от качества диалога местных властей и общественных организаций

Мнения 10.04.2014 | 16:33
Александр Румак

Развитие системы государственного социального заказа (ГСЗ) зависит от качества диалога местных властей и негосударственных некоммерческих организаций (НКО). Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на II Республиканском социальном форуме "Социальная сплоченность во имя всеобщих интересов", который проходит 10-11 апреля в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Государственные учреждения занимают 90% рынка социальных услуг, - сообщил замминистра. - Государство тратит колоссальные финансовые средства на функционирование и развитие бюджетных организаций. Вместе с тем современные демографические вызовы (старение населения, рост численности инвалидов) влекут необходимость поиска новых подходов в организации системы соцобслуживания. В связи с увеличением числа людей, нуждающихся в помощи, система социального обслуживания испытывает потребность в дополнительных материальных, финансовых и трудовых ресурсах". На создание условий по привлечению в деятельность в области соцобслуживания представителей негосударственного сектора направлена система государственного социального заказа.

ГСЗ получил широкое распространение в европейских странах. Для Беларуси это инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора. Законодательством предоставлена возможность субсидирования деятельности некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг, реализации социальных проектов.

"На развитие системы госсоцзаказа мы возлагаем большие надежды, - сказал замминистра. - Использование потенциала общественных организаций, которые имеют опыт оказания соцуслуг, освоили и внедрили отработанные в других странах методики, привлечет в систему соцобслуживания населения дополнительные ресурсы. Трудно переоценить и роль коммерческого сектора в решении проблем нуждающихся граждан и семей".

По словам Александра Румака, для получения ощутимых результатов по ГСЗ требуется определенное время - для осознания новых возможностей и местными органами власти, и НКО. "Беларусь находится в самом начале этого сложного пути, но уже есть первые результаты внедрения государственного социального заказа, - отметил заместитель министра. - Конкурсы на выполнение ГСЗ прошли в 20 регионах республики, заключено 14 договоров. Общая сумма субсидий, предоставляемых негосударственным некоммерческим организациям, составила около Br1,3 млрд. Три договора находятся в стадии подписания, в трех районах объявлен конкурс".

Наиболее активно этот процесс идет в Витебской, Минской и Гродненской областях. Подготовительная работа ведется в Минске. Кстати, столичным бюджетом предусмотрено выделение более Br1,3 млрд на реализацию госсоцзаказа. Большинство договоров заключено с первичными организациями Белорусского общества Красного Креста (БОКК), в соответствии с которым нетрудоспособным гражданам будут оказаны медико-социальные услуги.

"Диалог местных властей и НКО начался, - с удовлетворением констатировал Александр Румак. - Его успешность будет во многом зависеть от негосударственных некоммерческих организаций. К сожалению, отдельные общественные организации не проявляют заинтересованность в ГСЗ. Возможности некоторых организаций не соответствуют потребностям населения в конкретных социальных услугах или им предлагаются наиболее легкие в исполнении услуги (консультирование, информирование, организация досуга, распределение гуманитарной помощи). Некоторые НКО, имеющие квалифицированный персонал для оказания населению востребованных социальных услуг, не готовы к выполнению государственного социального заказа в необходимом объеме. Ряд организаций не могут компетентно заявить о себе".

От НКО требуется инициатива, творческий подход, стремление к поиску точек соприкосновения с местной властью, резюмировал Александр Румак.

В форуме принимают участие около 300 представителей госорганов и организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, а также 30 международных экспертов. Они рассматривают направления развития системы социального обслуживания. Особое внимание уделяется тому, как должен формироваться и функционировать рынок соцуслуг. Участники форума обсуждают позиционирование некоммерческих негосударственных организаций как профессиональных поставщиков социальных услуг, развитие волонтерства, возможность введения особого режима функционирования организаций общественной пользы. Речь пойдет о социальных инвестициях, софинансировании государственного социального заказа, развитии социального предпринимательства.

Первый республиканский социальный форум состоялся в 2011 году в Гомеле.

Все мнения