Развитие ЕЭС будет зависеть от эффективности усилий стран-участниц в конкурентной борьбе на мировом рынке
Развитие Евразийского экономического союза будет зависеть от эффективности совместных усилий стран-участниц в конкурентной борьбе на мировом рынке. Такое мнение корреспонденту высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Национального собрания Беларуси Владислав Щепов.
Конкурентоспособность будущего ЕЭС зависит, во-первых, от того, насколько гармонично будут согласованы интересы стран-участниц, во-вторых, от максимального использования возможностей отдельных государств не столько для внутренней конкурентной борьбы, сколько для увеличения экономического влияния союза на мировом рынке и обеспечения устойчивости национальных экономик. Многое определит решение вопроса с устранением ограничений и изъятий, препятствующих свободному движению всех видов ресурсов. По мнению парламентария, практика деятельности Таможенного союза и ЕЭП показывает, что ограничения и изъятия во взаимной торговле могут приводить к замедлению развития отдельных отраслей, в том числе за счет недостаточной производственной кооперации, не всегда рационального размещения и дублирования отдельных производств на территории союза, возникновения конфликтных ситуаций между субъектами хозяйствования.
Депутат отметил, что спорные моменты при формировании ЕЭС возникают из-за объективных различий экономик стран-участниц. Владислав Щепов обратил внимание, что стороны демонстрируют высокую заинтересованность в скорейшем решении существующих проблем. Состоявшееся накануне заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств это в очередной раз доказало. Президенты таможенной "тройки" подтверждают намерение подписать договор о создании ЕЭС в ранее установленные сроки - не позднее мая 2014 года.
Принципиальный подход к вопросу соблюдения сроков полностью оправдан, считает парламентарий. "В мировой экономике упущенное время - это упущенные возможности, потерянные деньги. Мир меняется, ухудшаются условия обеспечения сырьевыми ресурсами, усиливается конкуренция в мировой торговле, финансовой и информационной сфере. Вперед выходят отрасли, использующие инновационные био-, нано-, информационные технологии, которые позволяют производить и реализовывать продукцию и услуги с высокой добавленной стоимостью", - сказал Владислав Щепов. В этой связи целесообразно нацеливать экономику будущего Евразийского экономического на выпуск продукции и реализацию услуг с высокой добавленной стоимостью, чего можно добиться только путем экономической интеграции, подчеркнул он.