Функционирование единого рынка услуг станет мощным импульсом для экономического и промышленного роста стран Евразийского экономического союза. Об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов в ходе III Евразийского форума "Инновации и международная интеграция", который прошел в Вероне (Италия), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
Тимур Сулейменов рассказал о задачах нового интеграционного объединения на евразийском пространстве. По его словам, важная новелла, которая вступает в силу с началом его действия, - формирование единого рынка услуг. В настоящее время страны таможенной "тройки" имеют единый рынок товаров, которые свободно перемещаются в ЕЭП. И теперь достигнута аналогичная договоренность по услугам - в нескольких десятках секторов экономики, составляющих половину экономик стран - участниц ТС. "Функционирование единого рынка услуг станет мощным импульсом для экономического, промышленного роста государств - членов ЕАЭС, повышения их конкурентоспособности, активизации деятельности бизнеса", - считает он.
"Единый рынок услуг - это состояние регулирования данного рынка, где сторонами не применяются дискриминационные ограничения, изъятия любого характера, - пояснил министр. - Применяется полноценный национальный режим. Страна рассматривает услугодателя страны - партнера как своего, то есть регулятору нельзя сказать, что вот этими видами услуг в стране будут заниматься только россияне, белорусы или казахстанцы". Это означает, что каждая компания сможет на всем пространстве ТС и ЕАЭС осуществлять деятельность как у себя дома - без дополнительных регистрации, лицензий и прочего, добавил Тимур Сулейменов.
Что касается чувствительных секторов, таких как банки, страхование, финансовый рынок в целом, а также строительные услуги или транспорт, в них, как заявил Тимур Сулейменов, должна быть проведена работа по сближению и унификации регулирования, с составлением соответствующих дорожных карт. Кроме того, министр ЕЭК затронул в своем выступлении вопросы формирования общего финансового рынка ЕАЭС, налоговой, бюджетной, валютной политики, свободного осуществления инвестиций, интеллектуальной собственности и др.
В ходе форума Тимур Сулейменов также проинформировал об итогах работы Таможенного союза в период с 2010 года. Министр ЕЭК, в частности, отметил, что государства ТС демонстрируют положительную динамику развития. За период с 2010 по 2013 год прирост ВВП в целом по ТС и ЕЭП составил 15,3%. В 2013 году совокупный объем валового внутреннего продукта наших стран, по данным ЕЭК, составил $2,4 трлн, что на 1,7% больше, чем в 2012 году, и составляет 3% мирового ВВП. При этом ВВП на душу населения стран - членов ТС и ЕЭП за 2013 год составил более $14 тыс. и увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,7 раза (прирост в среднем за год - 14,3%). За 8 месяцев 2014 года объем промышленного производства государств ТС составил $901,3 млрд и увеличился по сравнению с январем-августом 2013 года в постоянных ценах на 1,1%.
Министр ЕЭК подчеркнул: "Существование таможенных границ, различия в законодательстве и регулятивных требованиях рассматриваются бизнесом как препятствия для реализации своих планов. Снятие этих барьеров, создание единого правового поля и правил игры на нем - те задачи, которые бизнес наших стран ставит перед правительствами. Эти вопросы сегодня решаются в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и создаваемом Евразийском экономическом союзе".
В III Евразийском форуме в Италии приняли участие более 500 представителей государственных органов и бизнес-сообщества Китая, Италии, Казахстана, Беларуси, России, Армении. В центре двухдневной дискуссии находились вопросы развития многостороннего сотрудничества стран Таможенного союза, Евросоюза и Юго-Восточной Азии.