Приватизация госсобственности в Беларуси ведется взвешенно
Приватизация государственной собственности в Беларуси осуществляется достаточно взвешенно, и от этого принципа страна не уходит, несмотря на проблемы в экономике. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, комментируя заявления Президента Беларуси Александра Лукашенко на пресс-конференции российским региональным СМИ.
"Действительно, для нас этот год очень непростой, выпадают доходы в сумме примерно $6 млрд. от снижения экспорта, - отметил Георгий Гриц. - Несмотря на это, повальной приватизации, как в России в 1992 году, у нас не будет. Приватизация будет достаточно взвешенная". Если нет ясности в намерениях партнеров, лучше с этим делом подождать, не спешить продавать активы предприятий. "Поэтому Президент и высказался против создания холдинга на базе МАЗа и КамАЗа на данном этапе", - считает эксперт.
На пресс-конференции глава государства достаточно четко и подробно прокомментировал факты "калийного дела". Действия ОАО "Уралкалий" привели к развалу ЗАО "Белорусская калийная компания", ухудшению конъюнктуры внешнего рынка, а ведь БКК контролировала большую половину мирового рынка калия. Тем самым Беларусь в очередной раз продемонстрировала, что выступает за прозрачные отношения в бизнесе, и это должно стать сигналом партнерам, отметил Георгий Гриц.
Важные заявления были сделаны Президентом и по теме рынка труда и заработной платы. "У нас открытый рынок труда, это плата за интеграцию, - констатировал ученый. - Но когда мы говорим, что у нас низкие зарплаты, нельзя забывать, что в Беларуси социальная нагрузка государства выше в разы, чем у наших соседей и партнеров по Таможенному союзу". Необходимость повышения зарплаты должна сопоставляться с социальной ответственностью государства, это принципиально. "Не всегда надо бежать за длинным рублем в Россию, потому что там и жилье дороже, и социальная защита другая, надо это четко понимать", - подчеркнул эксперт.