Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Поправки в декрет о стимулировании предпринимательства на селе исключают злоупотребление льготами

Мнения 13.09.2013 | 13:17
Внесение изменений и дополнений в декрет №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" позволит исключить злоупотребление льготами. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель Совета по развитию предпринимательства при Минском облисполкоме, генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий.

Принятый 7 мая 2012 года декрет №6 дает налоговые льготы инвесторам, организующим производство по выпуску продукции или оказанию услуг в городах и малых поселениях с населением менее 50 тыс. человек. Предприниматели имеют право не уплачивать налог на прибыль в течение семи лет по месту открытия этого предприятия. "Но получилось так, что этим правом начали здорово злоупотреблять некоторые перевозчики, - констатировал Сергей Новицкий. - То есть фактически они регистрировались в малых городах и поселениях и под это получали льготу на ввоз основных средств, могли ввозить машины без уплаты таможенных платежей. Причем ввозили импортные автомобили, а это не совсем хорошо, когда у нас есть отечественная грузовая автомобильная техника".

Можно было бы это допустить, считает предприниматель, если бы услуги оказывались, к примеру, в том же Узденском районе, где зарегистрировано предприятие. На зачастую получалось так, что импортный автомобиль там только регистрировался, владелец получал льготу на его ввоз, а услуги оказывал в Минске или вообще осуществлял международные перевозки. Более того, некоторые даже начали продавать такие автомобили в Россию в условиях открытой границы Таможенного союза.

Принятый декрет №5 от 11 сентября 2013 года, который вносит изменения и дополнения в декрет №6, ликвидировал эти лазейки, отметил Сергей Новицкий. Кроме того, в нем отмечена еще одна норма, которая уточняет льготы на услуги. Если, к примеру, предприниматель оказывает услугу по ремонту автомобилей, то будет льготироваться именно оказание услуги, а не покупка запасной части к этому автомобилю.

"Условия для бизнеса должны быть одинаковые, мы поддерживаем такие нормы, они действительно будут способствовать развитию регионов, созданию там промышленных производств и сферы услуг", - подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что декрет №6, который работает в Беларуси с июля 2012 года, выполняет свою функцию по стимулированию развития производств в регионах: "Мировая практика показывает, что все производства развиваются в основном на периферии. И чтобы простимулировать там предпринимательскую активность, принят этот декрет". Проект этого документа активно обсуждался членами Совета по развитию предпринимательства в Беларуси.

Касаясь развития предпринимательства в Минской области, Сергей Новицкий отметил, что здесь работают строительный сектор, машиностроение, хотя и не очень сильными темпами. Действуют предприятия в Жодино, Логойске, Смолевичах, Дзержинске, которые производят стройматериалы, запасные части, комплектующие для машиностроения, инструмент.

В настоящее время численность работающих в частном бизнесе в Минской области составляет 220 тыс. человек. Для поддержки и развития предпринимательства в регионе развивается соответствующая инфраструктура: действуют три инкубатора и 20 центров поддержки малого бизнеса. Частный сектор экономики Минской области структурно состоит из 50 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Из них 17 тыс. - малые предприятия, 366 - средние, основную массу составляют индивидуальные предприниматели (32 тыс. человек). В бюджет Минской области от предпринимателей за 2012 год поступило Br3,9 трлн., или 30% общих поступлений в бюджет. Более 40% субъектов предпринимательства заняты в торговле на рынках.
Все мнения