Направления по интенсификации производства в Беларуси выбраны правильно
Михаил Русый
Направления, по которым в Беларуси проводится интенсификация производства, определены верно. Такое мнение высказал сегодня заместитель премьер-министра Михаил Русый, выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания с докладом на тему "АПК: основные пороги интенсификации и перспективы инновационного развития", передает корреспондент БЕЛТА.
Вице-премьер отметил, что в Беларуси в отношении развития агропромышленного комплекса проводится четко выверенная государственная политика, направленная на стабилизацию социально-экономического положения, устойчивого функционирования внутреннего продовольственного рынка.
В последние годы АПК страны имеет определенные успехи: обеспечивается рост объемов производства, стали гарантированными критерии продовольственной безопасности, растет продовольственный потенциал, расширяется экспорт. В частности, за 2012 год он превысил $5 млрд.
Рассматривая основные пороги интенсификации и перспективы инновационного развития АПК, Михаил Русый обратил внимание, что в силу географического положения природные факторы в Беларуси менее благоприятны для сельхозпроизводства, чем в странах Восточной и Западной Европы, России, Украины. "Ввиду этого развитие отечественного аграрного сектора невозможно без значительных вложений в него в виде удобрений, средств защиты животных и растений, строительства крупных животноводческих комплексов", - отметил вице-премьер. Практика доказала также эффективность объединения хозяйств, в том числе с предприятиями переработки.
"В результате реализации комплекса мер по выполнению программ и заданий, заложенных в государственных программах возрождения и развития села на 2005-2010 годы, в госпрограмме устойчивого развития села на 2011-2015 годы произошли положительные изменения основных показателей интенсивности производства", - отметил Михаил Русый. Так, затраты труда за этот период сократились на одну голову КРС на выращивании и откорме на 30%, на корову - на 25%, на одну голову свиней - на 33%. Затраты кормов на 1 ц продукции снизились соответственно на 6%, 11% и 24%. Удои от коровы увеличились в 1,5 раза, привесы - на треть. Такие же тенденции отслеживаются в растениеводстве.
Трудоемкость 1 т аграрной продукции в сельхозорганизациях имеет четкую тенденцию к снижению. Так, прямые затраты труда в 2012 году ниже уровня 2004 года на 1 т зерновых на 30%, кукурузы на зерно - на 28%, сахарной свеклы - на 60%, семян рапса - на 42%, овощей - на 30%.
"Эти цифры подтверждают правильность выбранных направлений, которые проводятся в области интенсификации производства, и эффективность инвестиций в модернизацию аграрной сферы", - констатировал Михаил Русый.
"Вместе с тем в отечественном АПК остается высоким уровень затрат на ведение сельскохозяйственного производства в ряде хозяйств, накапливаются долги по кредитам, уровень прибыльности организаций от производственной деятельности по-прежнему низкий и не устойчивый, - добавил заместитель премьер-министра. - Наблюдается дифференциация предприятий по экономическим результатам. Есть ряд вопросов по сбыту продукции отдельных предприятий".