Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Льготы для абитуриентов нужно перенести в материальную сферу

Мнения 30.08.2013 | 13:23
Льготы для абитуриентов нужно перенести в материальную сферу. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2013 году, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждый год мы анализируем результаты вступительной кампании и выявляем проблемные вопросы, требующие решения. В 2011 и 2012 годах были сделаны рекомендации, которые тщательно проработаны в Минобразования, и был подготовлен проект новой редакции правил приема, который не успели принять в этом году. Поэтому нынешняя вступительная кампания прошла по старым правилам, и проблемы, отмеченные ранее, были выявлены и сейчас", - сказал Анатолий Рубинов.

По его словам, еще раз подтвердилось, что надо отказываться от льгот, применяемых в отношении некоторых категорий абитуриентов. "Разве может быть инженер со льготами на знания или врач, которому не обязательно иметь уровень знаний, как у всех, потому что у него особые обстоятельства? Все льготы нужно перенести в материальную сферу. Надо помочь детям-сиротам - где-то освободить от оплаты, предоставить общежитие, дать какие-то пособия. Но льгот на уровне профессионализма не должно быть", - подчеркнул председатель госкомиссии.

Он отметил, что нет смысла проводить и раздельный конкурс для абитуриентов из сельской местности и городов: "Во-первых, потому что у них близкие результаты - в последнее время более половины сельских жителей сдают тесты наравне с абитуриентами из города. Во-вторых, мы должны понимать и государственные интересы. Раньше нам надо было укомплектовать кадрами растущую промышленность, сегодня этой проблемы нет. Поэтому в специальных мерах, которые бы стимулировали приток кадров из села в город, смысла нет".

Кроме того, Анатолий Рубинов отметил, что надо отходить от практики зачисления без конкурса победителей олимпиад по такому предмету, как обществоведение. "Так как у нас нет специальности "обществоведение", эти люди поступают на самые престижные факультеты, где требуются результаты этого экзамена. В этом году в БГУ на "международное право" на 14 из 15 бюджетных мест были зачислены победители олимпиад по обществоведению. Получается, что люди с потрясающими баллами не смогли поступить. А ведь нельзя сказать, что "международное право" и "обществоведение" на 100% коррелируют", - подчеркнул председатель госкомиссии.

Также рекомендуется сократить количество предметов, по которым проводится ЦТ, и унифицировать их для близких специальностей. Это новшество может быть введено для того, чтобы абитуриент мог подать документы на близкую специальность, если видит, что не проходит на ту, которую выбрал.

По словам Анатолия Рубинова, проблемным остается вопрос уровня знаний по профильным предметам, который зачастую бывает более низким, чем по второстепенным. Так, поступающий на физико-математический профиль имеет по математике и физике более низкий балл, чем по языку и баллу аттестата. "Надо, чтобы профильные предметы играли определяющую роль при поступлении. Более того, мы предлагаем Минобразования проанализировать этот вопрос и, может быть, пойти на то, чтобы язык сделать в виде зачета", - подчеркнул специалист.

Также сохраняются вопросы о том, чтобы порядок зачисления на специальности культуры и искусства, независимо от вуза, был одинаковым, об освобождении от внутреннего экзамена при поступлении на физкультурные факультеты мастеров спорта, а также о введении в творческих вузах аудио- и видеозаписи во время экзаменов по "творчеству" для разрешения спорных ситуаций.
Все мнения