Каждая региональная демографическая программа должна иметь свое лицо
Марианна Щеткина
Каждая региональная демографическая программа должна иметь свое лицо, учитывать специфику структуры населения, прогнозные показатели развития региона. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
Она отметила, что облисполкомам необходимо активно включаться в процесс разработки Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Концепция этой программы была одобрена в апреле на заседании Национального комитета по народонаселению при Совете Министров.
"Основное наполнение мероприятиями национальной демографической программы должно происходить по принципу "снизу-вверх", - считает Марианна Щеткина. - Нужно уйти от практики, когда показатели и мероприятия национальной программы механически переносятся в региональные программы". По ее словам, необходимо сосредоточить усилия на мониторинге и оценке демографической ситуации на местах, определить конкретные подходы к решению демографических вопросов с учетом особенностей каждого района.
В соответствии с концепцией, новая программа дембезопасности будет включать четыре подпрограммы: "Здоровье населения и развитие здравоохранения", "Рождаемость и репродуктивное поведение", "Семья и детство", "Миграция". В качестве целевых показателей предлагаются следующие показатели: численность населения - 9,49-9,50 млн человек; суммарный коэффициент рождаемости - 1,70-1,74; ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 74,5 лет; общий коэффициент смертности - 12,5-11,5 промилле; смертность трудоспособного населения - 4 на 1000 человек трудоспособного возраста; тяжесть первичной инвалидности трудоспособного населения, удельный вес инвалидов первой и второй групп в общей численности инвалидов трудоспособного возраста - 50%; младенческая смертность - 3,4-3,5 умерших на 1000 младенцев, рожденных живыми; сальдо внешней миграции - 60-70 тыс. человек.
В соответствии с концепцией целью новой национальной программы является стабилизация численности населения. Чтобы достичь этой цели, предстоит решить несколько приоритетных задач. Это увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни за счет повышения эффективности функционирования профилактического, диагностического и реабилитационного компонентов здравоохранения и повышения ответственности трудоспособного населения за свое здоровье, здоровье своих детей и престарелых родителей; содействие улучшению условий жизнедеятельности семей, благоприятных для рождения и воспитания желаемого числа детей; улучшение условий для укрепления брачных и семейных отношений, повышения ценности семейного образа жизни и межпоколенных связей; совершенствование механизмов выравнивания стартовых жизненных возможностей детей и повышение благосостояния семей с детьми; повышение эффективности миграционных потоков населения в интересах развития страны и ее регионов.