Использование разных систем поступления не мешает россиянам и белорусам получать высшее образование в стране-соседке
Использование единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России и централизованного тестирования (ЦТ) в Беларуси не мешает гражданам Союзного государства получать высшее образование в стране-соседке. Такое мнение высказал сегодня российским журналистам, участникам пресс-тура "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса", министр образования Беларуси Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Отвечая на вопросы российских журналистов, министр отметил, что у ЕГЭ и ЦТ различные функции. ЕГЭ является не только экзаменом для поступления в вуз, но и выпускным экзаменом за курс общеобразовательного учреждения. ЦТ в Беларуси призвано лишь ранжировать всех поступающих по уровню знаний. "Результат тестирования позволяет определить рейтинг каждого абитуриента в соответствии с его уровнем подготовки", - сказал министр.
Сергей Маскевич отметил, что, на его взгляд, у ЕГЭ слишком много разноплановых функций - аттестация знаний школьников, оценка работы учителей и вступительные испытания в вузы. "Это слишком для одного испытания, на мой взгляд, эти подходы с учетом очень большой территории России можно было бы разделить", - сказал он.
По словам министра, студенты и педагоги двух стран активно взаимодействуют, создают новые проекты совместной деятельности. Вузы двух стран реализуют совместные образовательные программы по подготовке кадров в сфере менеджмента, экономики, языковой подготовки, социальных наук, международных отношений. В реализуемые учреждениями образования Беларуси 32 совместные образовательные программы включен 1 тыс. 871 обучающийся. По количеству совместных образовательных программ лидерами являются Белгосуниверситет (12), Белорусский госуниверситет физической культуры (6) и Белорусский национальный технический университет (3). В Российской Федерации наиболее успешный опыт реализации совместных образовательных программ у вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
Обеспечивается формирование системы непрерывного образования, охватывающей как работников рабочих специальностей, так и специалистов со средним и высшим образованием. Республиканский институт высшей школы Беларуси в 2012 году провел сопоставимый анализ национальных систем подготовки, повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров России и Беларуси.
С 18 по 20 июня в Беларуси проходит пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ "Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса". Организаторами пресс-тура выступают Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.