Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Мнения

Государство ждет отдачи от сельскохозяйственного производства

Мнения 03.06.2014 | 15:49
Владимир Семашко

Главной задачей для сельского хозяйства Беларуси является повышение эффективности производства, государство ждет отдачи от АПК. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

"Порой приходится слышать от управленцев различных уровней, что интересы сельского хозяйства в каких-то важных вопросах ущемляются. В первую очередь это касается финансовой помощи на уровне государства, - сказал Владимир Семашко. - Однако в таких рассуждениях больше эмоций, чем экономических резонов. По моим расчетам, глубина дотаций сельскому хозяйству страны составляет 49%".

Эти расчеты основываются на трех принципиальных позициях. "Возьмем соотношение между промышленностью и сельским хозяйством по налогам, поступающим в бюджет, - отчисления этих векторов экономики несоизмеримы. Во-вторых, топливо для сельхозпредприятий отпускается по ценам, которые значительно ниже, чем для других отраслей. В-третьих, несмотря на то, что фонд поддержки сельскохозяйственного производителя был ликвидирован, объемы дополнительного финансирования из бюджета сохранились. Эти три позиции и дают суммарно глубину дотаций в 49%, - пояснил первый вице-премьер. - А ведь есть еще и другие виды поддержки. Например, калийные удобрения продавали аграриям по цене, которая более чем в 20 раз ниже, чем на мировых рынках".

Вместе с тем, убежден Владимир Семашко, в целях обеспечения продовольственной безопасности государство обязано поддерживать сельское хозяйство. Это, кстати, делают богатейшие и высокоразвитые страны мира: США, ФРГ, Канада и другие (размер дотаций рассчитывается на гектар угодий или на единицу урожая). Удобрения за рубежом также субсидируют. "Поэтому не следует думать, что наше сельское хозяйство нужно лишить дотаций. Ни в коем случае. Суть проблемы в том, что  уровень поддержки в развитых странах составляет 18-20%, а у нас как минимум 49%, - подчеркнул он. - В итоге государство напрягает другие отрасли, в частности промышленность, и за счет их субсидирует сельское хозяйство. Я считаю, что пора государству иметь адекватную отдачу от АПК".

За последние годы на селе был практически полностью обновлен машинно-тракторный парк, в основном за счет отечественной техники. Для государства это обновление стоило очень дорого. По госпрограмме возрождения села непосредственно в отрасль и сельскую инфраструктуру было вложено $37 млрд. "Даже самый слабый совхоз имеет возможность за 9-10 дней все посеять и за 3-4 недели убрать - такие у него технические возможности. То есть можно без проблем в установленные сроки провести посевную и убрать выращенный урожай без потерь", - констатировал Владимир Семашко.

Климатические условия в Беларуси не намного хуже, чем в Чехии, Германии, поэтому белорусскому АПК нужно выходить на аналогичную эффективность. "Если государство дало современную технику, то пора начинать работать на европейском уровне", - добавил первый вице-премьер.

Одна из причин сложившейся в АПК ситуации, по его мнению, человеческий фактор. "В западных странах в сельской местности проживает от 2,5% до 3,5% населения, в Беларуси - 29%. Да, в наших селах много пенсионеров. Немало и таких кадров, которые, мягко говоря, не хотят работать. Считаю, что ключ к решению проблемы - в инициативе людей, их заинтересованности в результате труда на земле", - резюмировал Владимир Семашко.

Все мнения