Экспортерам нужно повышать конкурентоспособность, а не рассчитывать на ослабление национальной валюты
Белорусским экспортерам в условиях девальвации национальных валют стран - основных торговых партнеров нужно рассчитывать не на ослабление белорусского рубля, а на сокращение издержек и улучшение качественных факторов конкурентоспособности. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
С начала текущего года белорусский рубль снизился к доллару США на 2,1%, российский рубль - на 7,7%, украинская гривна - на 8,1%, казахский тенге - на 20,1%. Вместе с тем с 1 января 2012 года по 17 февраля 2014 года украинская гривна подешевела к доллару США на 8,1%, российский рубль - на 9,5%, белорусский рубль - на 16,3%, казахский тенге - на 24,3%. "Поэтому необходимости в резкой девальвации белорусского рубля сейчас нет. Более рациональным и вероятным вариантом является плавное ослабление национальной валюты", - полагает аналитик.
При этом Александр Муха не согласился с мнением некоторых экспертов о том, что значительное снижение курса национальной валюты в сложившихся условиях неизбежно для сохранения позиций белорусского экспорта на рынке России. "Белорусским экспортерам нужно рассчитывать не на девальвацию национальной валюты, а на сокращение издержек и улучшение качественных факторов конкурентоспособности, - подчеркнул эксперт. - Иными словами, на первый план выходят вопросы, связанные с повышением производительности труда и эффективности производства, выпуском новой продукции, улучшением качества товаров и услуг, деофшоризацией и декриминализацией внешнеэкономических операций, и многие другие".
Кроме того, по его мнению, необходимо сосредоточиться на диверсификации географической и товарной структуры экспорта. "С этой точки зрения целесообразным выглядит ускорение процесса присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации. Членство в ВТО позволит уменьшить тарифные и нетарифные барьеры для белорусских товаров и в целом более эффективно отстаивать интересы белорусских производителей на внешних рынках", - отметил Александр Муха.
"В целом я не ожидаю существенного сокращения экспорта белорусских товаров и услуг в Россию, Казахстан и Украину. Соответственно, резиденты перечисленных государств вряд ли смогут серьезно увеличить поставки собственной продукции на белорусский рынок", - резюмировал аналитик.